Орловцы не нашли способа повлиять на «Зелёную рощу»

Вопрос уборки мусора в городе Орле вновь обсудили на комитете по ЖКХ орловского горсовета. Особое внимание уделили проблеме вывоза крупногабаритного мусора.

Как считают депутаты, сегодня в городе Орле вывоз КГО носит стихийный и ненормированный характер, областная столица заполняется выброшенными диванами и тумбочками.

Другое мнение сложилось у докладчика от администрации, замначальника управления ЖКХ и транспорта по городу Орлу. Г-жа Коновалова заявила, что существует постановление, по которому перевозчики могут вывозить крупногабаритный мусор не чаще чем раз в неделю, согласно ему составлен график, который «в принципе, по большому счёту, соблюдается».

Депутат Букалов поинтересовался, по какому такому постановлению запрещено вывозить мусор чаще, чем раз в неделю?

«В постановлении Орловской области так написано, что не реже чем раз в неделю нужно вывозить крупногабаритный мусор… Перевозчики совместно с регоператором так решили, что не реже раза в неделю – значит раз в семь дней», – пояснила Коновалова.

Однако, как заявили депутаты, существующее расписание исполняется из ряда вон плохо и привели тому множество даже личных примеров. Они убеждены, что во многих местах вывоз КГО требуется гораздо чаще.

Нашлось на обсуждении и время для выступления самих жителей Орла. В частности, председатель дома №26 на улице Бурова, рассказала о своей проблеме.

«Вот говорят, что крупногабаритный мусор вывозится раз в 7 дней. Я три месяца вместе с управляющей компанией не могла добиться от «Зелёной рощи», чтобы у моего дома вывезли крупногабаритный мусор. До этого у меня его не вывозили три года. Теперь «Зелёная роща» вывезла мусор и предлагает мне выкладывать КГО под окнами первого этажа. Кому понравится такое отношение?», – заявила орловчанка. При этом жительница города заметила, что повлиять на регионального оператора юридически сегодня невозможно.

«Если я попытаюсь посудиться с «Зелёной рощей», я просужу свои деньги. Сегодняшние правила получаются такие, что регоператор выписал нам квитанцию, мы её оплатили – и всё, дальше у нас возможности пойти нет… Все договора составлены таким образом, что я как житель никак не могу повлиять на «Зелёную рощу», и вы, как я вижу, не можете. Мы пытались протокол разногласий дать на эти договора, но, вы меня простите, их никто не берёт», – выступила жительница Орла.

Работать с проблемой депутаты решили в режиме рабочей группы, на заседания которой будут приглашены представители регоператора, перевозчиков и администрации города. Поможет ли такое это избавиться орловцам от старых диванов, пока неясно.

Сетевое издание «Cod57.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75899 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+