Хирурги Орловской облбольницы выполнили сложнейшую операцию на сердце

Сосудистые хирурги Орловской областной клинической больницы вытащили у пациентки кусок искусственного сосуда от порта, через который она получала курс химиотерапии. Он находился в критической близости к сердцу.

Орловчанка много лет борется с онкологией, но и этот процесс осложнился. У женщины отломился от порта кусок искусственного сосуда и ушёл в правое предсердие. Часть пластмассовой трубки у сердца обнаружили орловские онкологи и срочно направили пациентку к орловским сосудистым хирургам.

Врачи собрали консилиум, чтобы решить, отправлять пациентку в столичный центр, что затянет время, или выполнить операцию самим. Решили оперировать в Орле.

«Такие ситуации эксклюзивные. Работала целая команда», — рассказал ОГТРК заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Орловской областной клинической больницы Алексей Середитский. 

Малоинвазивное вмешательство проходило под контролем не только рентгена, но и УЗИ. Операция осложнилась тем, что катетер уже врос в ткани предсердия. Вмешательство проводилось на работающем сердце при высокой скорости тока крови. Длилась операция более трёх часов. 

Команда медиков сработала «на отлично». Орловчанка готовится к выписке.

Сетевое издание «Cod57.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75899 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+