Количество брошенных домов уменьшается

19 декабря на рабочем совещании в администрации Орла начальник отдела капитального ремонта и расселения МКД Галина Итальянцева сообщила, что количество домов, оставленных без управления, — 94. За неделю эта цифра уменьшилась на 17: собственники заключили договоры на техническое обслуживание с МУП «ЖРЭП (З)». Управляющая компания приступит к работе после 10 января.

О положительных результатах поиска управляющих компаний (УК) для брошенных домов Галина Итальянцева рассказала вчера, 26 декабря, на еженедельном совещании при главе администрации города Александре Муромском.

В настоящий момент в Орле 77 домов, которые не закреплены за УК. В 54-х менее 30 квартир. Собственникам этих домов предлагается оформить непосредственное управление и заключить договор на техническое обслуживание. В восьми из 54-х домов данная процедура пройдет при помощи конкурса, поскольку более 50% помещений находятся в муниципальной собственности. С жильцами оставшихся 46 домов территориальные управления проведут повторные собрания.

Еще 23 дома из брошенных 77 — это бывшие общежития. Администрация Орла неоднократно проводила открытые конкурсы по выбору обслуживающей организации, однако они признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Чтобы сделать эти дома привлекательными для УК, необходимо провести капитальный ремонт. Пять зданий вошли в программу 2018 года, по остальным 18 домам будет приниматься решение совместно с Департаментом строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области о проведении работ вне сроков, установленных региональной программой капитального ремонта.

Глава администрации Орла Александр Муромский поручил продолжить работу в данном направлении и в индивидуальном порядке пояснить жильцам их права и обязанности по управлению домом.

— Мы должны принять решение: либо передать дом на баланс управляющей компании, либо предоставить собственникам право непосредственного управления с заключением договора на техническое обслуживание. В идеале все дома должны быть под управлением, — резюмировал Александр Сергеевич.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия