306 жителей ветхих домов Орловщины в 2016 году обретут новое жилье

2015 год завершился для Орловской области хорошей новостью – Фонд реформирования ЖКХ подтвердил нашу заявку на получение федеральной субсидии.

2015 год завершился для Орловской области хорошей новостью – Фонд реформирования ЖКХ подтвердил нашу заявку на получение федеральной субсидии. Средства выделены на завершение в этом и следующем году переселения жителей домов, признанных аварийными, и на проведение работ по капитальному ремонту жилых домов.

Как корреспондентам нашего портала Cod57.ru рассказал заместитель губернатора Александр Ремига, общая сумма субсидии Орловской области на этот год составит порядка 135 миллионов рублей. Из них 128,5 млн. будут направлены на переселение жильцов аварийных домов. К этой сумме будет добавлено 91,8 млн. из областного бюджета. На эти средства 306 жители ветхих домов Орла и Ливен обретут новое жилье, жить в котором будет комфортно и безопасно. Еще 6,45 миллионов федеральный центр направит на капремонт многоквартирных домов, региональная казна добавит к этой сумме еще более 61 млн. Такой объем финансирования позволит капитально отремонтировать в этом году 9 жилых домов города Орла и еще трех муниципалитетов области. В результате более четырехсот орловцев станут жить в улучшенных условиях.

Эта работа станет продолжением того направления деятельности областной власти, которой она занимается с 2011 года. Только в ушедшем 2015 году было капитально отремонтировано 27 домов или 32,2 тысячи кв.м. площади. При этом следует отметить, что еще в четырех домах, относящихся к памятникам архитектуры, проведены подготовительные работы для капремонта, который будет осуществлен уже в этом году. Тем самым четыре исторических здания будут сохранены для потомков.

Еще в 15 домах был заменен лифт или отремонтировано лифтовое оборудование. На эти цели было израсходовано более 205 миллионов, которые были выделены из бюджетов различных уровней. А начиная с этого года, на Орловщине ежегодно планируется ремонтировать по сотне лифтов в разных населенных пунктах региона.

В прошлом году серьезная работа была проведена по подготовке ряда многоквартирных домов к будущему капремонту. Так, на 18 жилых домов, в том числе 12 из которых имеют статус памятников архитектуры, уже подготовлена необходимая документация и составлена смета для проведения ремонта, прошли собрания собственников и определены организации для выполнения последующих работ.

Кроме того, в этом году будут завершены работы в пяти многоквартирных домах, где капремонт был начат в 2015 году на средства, собранные с жильцов.

Всего же в различных муниципалитетах Орловской области, начиная с 2011 года, капитально отремонтировано 205 домов. Всего израсходовано на эти цели свыше 367 млн. А до 2019 года планируется капитально отремонтировать более 1100 домов по всей области, при этом отремонтированная площадь составит порядка 1,5 миллиона кв.м. жилья.

Следует отметить, что Орловщина стала одним из первых регионов, где был создан свой оператор капремонта и где приступили к реализации программы капремонта.