Аграрии Орловской области готовятся к весеннему севу

На этой неделе в Министерстве сельского хозяйства страны прошло совещание, где рассматривалась готовность регионов к посевным работам, которые должны начаться уже совсем скоро.

На этой неделе в Министерстве сельского хозяйства страны прошло совещание, где рассматривалась готовность регионов к посевным работам, которые должны начаться уже совсем скоро. По результатам этого совещания вчера в областной администрации состоялось аналогичное совещание, на которое были приглашены сельхозпроизводители Орловской области.

Как стало известно журналистам портала Cod57.ru, перед орловскими аграриями выступил заместитель губернатора Дмитрий Бутусов. Он рассказал о задачах, поставленных Минсельхозом и главой региона, о планах на эту посевную кампанию и о том, с какими результатами область к ней подошла.

Главная задача, которая ставится перед аграрным сектором Орловской области, заключается в том, чтобы, во-первых, получить хороший урожай, а во-вторых, наладить производство тех продуктов питания и сырья для них, которые попали в санкционный список России.

Как отметил Дмитрий Бутусов, над решением этих задач Орловская область начала работать еще осенью. Было посеяно более 460 тысяч гектар озимых, большую часть которых составляет зерно. На сегодняшний день практически все посевы находятся в достаточно хорошем виде. Когда снег полностью сойдет с полей, аграрии начнут ежедневные осмотры состояния озимых, чтобы в нужный момент подпитать их необходимыми удобрениями и прикормками.

Федеральный центр много внимания уделяет выращиванию элитных семян, на приобретение которых регионам выделяются существенные субсидии. Однако в нашем регионе выращивание элитных культур находится на недостаточном уровне – осенью было посеяно всего 5,8% элитных семян от общего количества озимых. При этом Минсельхоз рекомендует довести объемы посевов до 10%.

Что касается ярового сева, то под него будет задействовано более 700 тысяч гектар сельхозземель, более половины (456 тысяч га) которых планируется отвести под зерновые культуры. Остальные площади будут отведены под свеклу (около 67 тыс. га), подсолнечника (более  37 тысяч га) и другие культуры. В целом планируется увеличить площади под посевы на 5,3 тысяч гектар.

Было отмечено, что весенний посевной сезон для аграриев уже начался. Ведется подкормка озимых посевов и многолетних трав, проверяются прошлогодние и приобретаются новые семена на посадку. Уже заготовлено 83 тысяч тонн семян. А кроме того, создан и запас семян, которые предназначены для подсевания тех площадей, где высаженные семена по каким-либо причинам не взойдут.

Важное внимание уделяется подготовке не только земель и семян, но и сельскохозяйственной технике. Эта работа велась хозяйствами на протяжении всей зимы. На сегодняшний день осталось проверить и подремонтировать лишь небольшую часть тракторов.

На проведение весенней посевной кампании в области запланировано 8,5 млрд руб. В департамент сельского хозяйства уже поступают заявки от фермеров на получение кредита для проведения весеннего сева. Большая часть поступивших заявок одобрена.