Группа компаний «Черкизово» снова заработает на Орловщине

Центром обсуждения очередного заседания комиссии по АЧС, созданной в Орловской области после вспышек африканской чумы свиней в декабре прошлого года, стал принципиальный вопрос – быть или не быть на территории региона селекционно-гибридному центру компании «Черкизово Свиноводство».

Центром обсуждения очередного заседания комиссии по АЧС, созданной в Орловской области после вспышек африканской чумы свиней в декабре прошлого года, стал принципиальный вопрос – быть или не быть на территории региона селекционно-гибридному центру компании «Черкизово Свиноводство».

Как корреспондентам нашего портала Cod57.ru сообщил директор по связям с госорганами ООО «Орелсельпром» — дочернего предприятия «Группы компаний Черкизово» Алексей Ермульский, руководство компании вынашивает серьезные планы в отношении Орловской области. Именно в нашем регионе – в Мценском районе они планируют разместить «сердце» предприятия – откормочную площадку, где будет выращиваться молодняк для всех остальных площадок «Черкизово», расположенных в Воронеже, Курске и других регионах. В ближайшее время сюда будут привезены 30 хряков из Норвегии, для омоложения породы, и 1500 маточных свиней, находящихся сейчас в Воронеже. Также на Орловщине планируется разводить новые селекционные породы.

Выслушав планы «Черкизово», члены комиссии проявили осторожность и не стали спешить с согласованием планов компании. Ведь все они помнят, что АЧС на Орловщину пришла именно от этого предприятия и именно с мценской площадки. Год назад здесь единовременно погибли почти четыреста свиней. Лабораторный анализ подтвердил, что причиной их смерти стал вирус АЧС. При этом ни ветеринары компании, ни его руководство не поставили в известность об этом происшествии региональные или районные власти. В результате вот уже год Орловщина не может избавиться от АЧС, вспышки которой вспыхивают то в одном, то в другом районе области.

Особенно тщательно к проверке предоставленных компанией документов отнесся руководитель Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Лев Лейзеров. Он выдвинул целый ряд требований к компании, которые должны быть выполнены в ближайшее время. Это, к примеру, введение штатной единицы ветеринаров и строительство карантинного помещения на каждой из орловских площадок. Также Лейзеров потребовал документального подтверждения того, что все завозимые в регион животные прошли полное обследование на вирус АЧС, а помещения и техника, работающие в Орловской области, прошли процедуры дезинфекции.

Руководству «Черкизово» понадобилась неделя, чтобы выполнить основные требования комиссии. Только после этого компания получила разрешение ввозить на территорию региона животных. При этом ее обязали держать в курсе все соответствующие службы, в первую очередь управление ветеринарии Орловской области и Россельхознадзор, обо всех проводимых мероприятиях.

Так что на следующей неделе на мценской площадке «Черкизово» «Откорм» появятся новые свиньи и хряки. А в феврале на площадку «Репродуктор» будет завезен ремонтный молодняк в количестве 5400 голов свиней прародительского стада.