Губернатор Вадим Потомский взял под контроль орловские аптеки

Целый ряд важных вопросов был рассмотрен на очередном заседании комиссии Орловской области, созданной для противодействия незаконному распространению продукции промышленного производства на территории региона.

Целый ряд важных вопросов был рассмотрен на очередном заседании комиссии Орловской области, созданной для противодействия незаконному распространению продукции промышленного производства на территории региона. Председателем этой комиссии является сам губернатор Вадим Потомский.

Журналисты портала Cod57.ru побывали на заседании и узнали, какие вопросы на сегодняшний день находятся в поле зрения комиссии. В виду сезонного распространения вируса гриппа и особенно штаммов свиного гриппа основное внимание на совещании было уделено работе аптечной сети города Орла и распространяемым ею лекарственным средствам.

Губернатор подчеркнул, что и к нему лично, и к его замам неоднократно обращались жители области с жалобой на невозможность купить жизненно необходимые им лекарства. Также отмечены случаи, когда аптеки продают медикаменты с истекшим сроком годности или испортившиеся из-за несоблюдения правил хранения.

Губернатор Вадим Потомский взял под контроль орловские аптеки— Лекарственные препараты – это продукция, от которой зависит здоровье, а порой и жизнь людей, — отметил Вадим Потомский. – Поэтому недопустима никакая форма халтуры в этой сфере.

Информацию жителей подтвердили и сотрудники орловского Росздравнадзора. В прошлом году они в ходе своих традиционных рейдов по аптекам и аптечным киоскам провели экспертизу ряда лекарственных препаратов. В результате 5 препаратов были изъяты из продажи как несоответствующие требованиям по качеству, 7 препаратов с просроченной датой годности и 168 лекарств, которые хранились неправильно.

Глава региона дал распоряжение создать комиссию, в которую будут включены представители различных служб и ведомств, в сфере внимания которых находится обеспечение населения медицинскими препаратами. Эта комиссия должна начать работу уже на этой неделе. Ее главная задача – оперативно проверить всю региональную сеть аптек и выявить как хранятся лекарства, их качество и подлинность.

А для того, чтобы сделать работу комиссии еще эффективнее, Вадим Потомский предложил, во-первых, открыть «горячую линию» для жителей области, на которую каждый, кто столкнулся с нарушениями в работе аптек, мог бы сообщить об этом. А во-вторых, проработать финансовые и кадровые возможности открытия лаборатории, где бы можно было проверить качество реализуемых в аптеках препаратов.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о проверке законности вырубок лесных насаждений в «Орловском полесье». Сумма ущерба оценивается в сумму свыше 13 млн. рублей. По выявленным фактам прокуратура Орловской области возбудила уголовное дело. А для того, чтобы предотвратить незаконный вывоз с территории заповедника спиленных деревьев, на границе парка будет установлен блок-пост.

Комиссия единогласно решила, что нужно всемерно предотвращать уничтожения деревьев в национальном парке «Орловское полесье». А на месте уничтоженных деревьев весной следует посадить молодые саженцы, чтобы не нарушать экологическую ситуацию в заповеднике.