Издательство «ОРЛИК» выпустило два сборника произведений Бунина

Одним из завершающих мероприятий Года литературы в Орловской области стало издание сразу двух сборников стихов, рассказов и повестей нашего знаменитого земляка Ивана Алексеевича Бунина.

Одним из завершающих мероприятий Года литературы в Орловской области стало издание сразу двух сборников стихов, рассказов и повестей нашего знаменитого земляка Ивана Алексеевича Бунина. Их презентация состоялась в субботу, 12 декабря, в Орловском музее писателя. Это событие стало знаковым еще и по той причине, что 2015 год стал юбилейным для Бунина, в этом году вся культурная общественность широко отмечала 145-летие со дня его рождения.

Как рассказали журналистам нашего портала Cod57.ru в музее Бунина, орловцы имеют полное право считать Ивана Алексеевича родным себе. Ведь именно в Орле будущий писатель получал образования, одновременно делая первые шаги в творчестве. Наш небольшой город дал Бунину огромное количество жизненных наблюдений и впечатлений, многие из которых нашли отражение в его произведениях. Так, например, в повести «Жизнь Арсеньева» можно найти описание зданий и улочек Орла того периода, когда их видел Бунин.

Тому, какую роль в жизни писателя сыграли Орел и его жители, как Орловщина повлияла на творчество классика, посвящена одна из изданных книг – «Моя начальная любовь». Ее составитель – заведующая Орловским музеем Бунина Инна Костомарова. Этот сборник – уникальное издание, так как включает не только популярные стихотворения и рассказы писателя, которые знают и любят по всему миру, но и самые первые произведения, впервые увидевшие свет. Все, что вошло в сборник, посвящено Орлу.

Издательство «ОРЛИК» выпустило два сборника произведений Бунина— Я давно вынашивала идею создания такой книги, — делится Инна Костомарова. – Мне хотелось всем рассказать о том, как Бунин любил Орел, как город был ему дорог и близок. Я хотела поделиться с читателями осознанием того, что Иван Алексеевич до последних своих дней помнил о Родине, любовью к ней, к родной природе пронизано каждое произведение Бунина.

Особой признательности И. Костомарова заслуживает за то, что она опубликовала не изданные ранее произведения Бунина. Даже в первых пробах его пера чувствуется талант писателя и его безграничная любовь к родному краю. Интерес вызывают размышления классика о предназначении поэта, о том, как на человека влияют такие сильные чувства как любовь, дружба, страсть.

Сборник представляет ценность не только своим внутренним содержанием, но и внешним оформлением. В нем много иллюстраций, автором которых является талантливая художница, также наша землячка – Юлия Тютюнова. Средства на издание книги выделены Федеральным агентством печати по программе «Культура России». Отпечатала книга орловским издательством «ОРЛИК», где в последнее время печатаются многие знаковые для нашего региона издания.

Вторая книга, презентованная 12 декабря, также издана в «ОРЛИКе». Издательство решило отметить юбилей писателя переизданием его самого первого сборника стихов, написанных с 1887 по 1891 годы. Оригинал был позаимствован в Орловском музее И.С. Тургенева.