Начало празднования 450 лет Орла будут отсчитывать обратные часы

В этом году Орел будет отмечать значимую в истории города дату – 450-летие со дня основания Орла.

В этом году Орел будет отмечать значимую в истории города дату – 450-летие со дня основания Орла. По легенде, именно 450 лет назад царь Иван Грозный велел основать крепость в месте слияния двух рек, сегодня носящих названия Оки и Орлика. Как только люди начали работы, с дуба, стоящего в этом месте, слетел большой орел, который и дал имя нашему городу. В память об этом событии на «Стрелке» до сих пор стоит огромный валун, который и является исторической отметкой начала появления Орла.

Как корреспондентам портала Cod57.ru рассказали в пресс-службе губернатора, Вадим Потомский взял вопросы подготовки празднования юбилея областного центра под личный контроль. И теперь он станет каждую неделю проводить совещания, где будет заслушивать отчеты о ходе подготовки к празднованию этого значительного события.

Первое подобное совещание прошло на этой неделе. На нем было принято решение установить в областном центре часы, которые будут вести обратный отсчет времени, оставшегося до юбилея города.

Днем открытия таких часов было выбрано 11 марта. Эта дата не случайна, а имеет свое историческое значение – именно в этот день в 1778 году у Орловского наместничества появилась своя столица, которой стал именно Орел.

Всего будет установлено трое таких часов в самых значимых местах Орла – на площади Ленина, у памятника генералу Ермолову и на площади перед Орловским автовокзалом. Отсчет на часах начнется с даты 145 – именно столько дней 11 марта останется до 5 августа – официальной датой рождения города.

Часы будут представлять собой инсталляцию, изготовленную из пластика. Размер часов будет 4х5 метров. На них будет размещена праздничная символика, а украсит их подсветка.

— Уверен, что такие часы станут настоящим праздничным украшением города, — считает заместитель губернатора Александр Ремига. – Они будут напоминать орловцам и гостям города о приближающемся празднике.

Вадим Потомский поддержал идею установки часов с обратным отсчетом времени и напомнил участникам совещания о том, что в праздновании юбилей Орла будут принимать участие большое количество высоких гостей. Среди них ожидается приезд Президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла, руководителей министерств и различных российских регионов, общественных деятелей и депутатов Госдумы. Необходимо будет обеспечить каждому гостю комфортные условия проживания на время праздника, каждого встретить и назначить сопровождающее лицо.

Особенно глава региона остановился на вопросах безопасности. Так как все запланированные мероприятия будут массовыми, с участием большого количества людей, то задача власти совместно с правоохранительными органами создать максимально безопасные для всех условия. Для этого в обязательном порядке в местах массового скопления людей будет установлена система видеонаблюдения.

Кроме того, темой обсуждения стали вопросы праздничного украшения города, изготовления сувениров, приглашения звезд и другие, связанные с празднованием 450 лет Орла.