ООО «Орелтеплоцентр» выплатит штраф за завышенные квитанции ЖКХ

В Орловской области создан любопытный прецедент – суд обязал компанию, предоставляющую гражданам услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, выплатить штраф за неправильно выставленные платежи в квитанциях.

В Орловской области создан любопытный прецедент – суд обязал компанию, предоставляющую гражданам услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению, выплатить штраф за неправильно выставленные платежи в квитанциях. Теперь каждый житель России может подать в суд на ресурсоснабжающие организации и потребовать от них соблюдения свобод граждан.

Как корреспондентам нашего портала Cod57.ru сообщили в сотрудники Роспотребнадзора по Орловской области, весной к ним обратился житель Орла. Он пожаловался на компанию ООО «Орелтеплоцентр», с которой он заключил договор на поставку горячей воды и отопления его дома. Посмотрев на присланные счета, гражданин решил, что компания выставила ему завышенные расценки, и попросил Роспотребнадзор провести проверку законности начислений.

В апреле проверка была проведена. Выяснилось, что действительно «Орелтеплоцентр» самовольно увеличил суммы платежей в квитанциях, добавив к ним 1,77% за услуги банка или почты по проведению означенных платежей.

— Такое увеличение платежей для населения за услуги ЖКХ не законно, — пришли к заключению в Роспотребнадзоре. Ведь таким образом «Орелтеплоцентр» лишил граждан права выбора, каким именно способом оплачивать квитанцию – безналичным расчетом — через банкомат и почту, или наличными деньгами непосредственно в кассе ресурсоснабжающей организации. А это – прямое ущемление потребительских прав граждан и нарушение федерального документа «Правила предоставления населению коммунальных услуг».

Роспотребнадзор по Орловской области обязал компанию устранить выявленное нарушение и заплатить штраф размером 30 тысяч рублей.

ООО «Орелтеплоцентр» в свою очередь посчитал себя незаконно ущемленным в правах и пожаловался в Арбитражный суд Орла. Таким образом компания надеялась отменить решение Роспотребнадзора. Однако арбитраж согласился с ответчиком и также посчитал выставление квитанций с комиссией незаконным.

— Выставление квитанций с уже включенной комиссией гораздо удобнее и для самих граждан, и для операторов, проводящих платежи, — считают в «Орелтеплоцентре». – Все равно абсолютное большинство оплачивают квитанции именно в банках или на почте. Если же человеку удобнее оплачивать квитанцию в кассе ресурсоснабжающей организации, то мы всегда готовы пойти навстречу и выставлять таким людям индивидуальные квитанции.

Вот так благие намерения и желание сделать оплату услуг ЖКХ удобнее вышло боком и серьезным штрафом.

Как считают в Роспотребнадзоре по Орловской области, отправной точкой скандала послужило решение городской власти ввести единую квитанцию по оплате услуг ЖКХ. Уже на этапе планирования это решение вызывало множество вопросов. Главный из них как раз и касался того, что практически невозможно создать унифицированную систему изготовления квитанций, так как у населения может быть слишком много различных частных случаев и ситуаций.