Орловский завод «Растмасло» больше не будет портить воздух

Несколько лет назад жители Заводского района города Орла объявили настоящую войну орловскому заводу «Растмасло».

Несколько лет назад жители Заводского района города Орла объявили настоящую войну орловскому заводу «Растмасло». Им надоело жить с постоянным запахом, который это производство распространяло по всему району. Нашлись активисты, которые использовали все возможные методы борьбы с нарушителями их комфортной жизни: жаловались городской и областной власти, писали жалобы в Прокуратуру и полицию, приглашали экспертов для проведения исследования проб воздуха.

Руководство завода, поначалу не хотевшее замечать недовольство населения, после решения суда, вынесенного в январе этого года в пользу жителей, вынуждено было предпринимать меры по устранению неприятного людям запаха.

Как рассказал журналисту нашего портала Cod57.ru технический директор завода Константин Грушенко, бороться с неприятным запахом «Орелрастмасло» начало еще в прошлом году. Были закуплены отечественные воздухоочистительные фильтры стоимостью 7 млн рублей, однако ожидаемого эффекта они не дали – запах стал немного меньше, но все равно оставался достаточно сильным.

— Мы готовы были купить любое оборудование, которое бы давало гарантию полного устранения запаха при производстве масла, — говорит Константин Грушенко. – Но ни отечественные производители, ни зарубежные такой гарантии нам дать не могли.

После долгих поисков завод вышел на голландскую компанию «Аэрокс», специализацией которого как раз и является производство оборудования для поглощения любых запахов. Прежде, чем решиться на покупку, представители орловского завода побывали на нескольких производствах, где уже установлены фильтры «Аэрокс», узнали отзывы о нем у владельцев, сами посмотрели работу оборудования в действие. Результат их удовлетворил, и они заказали воздухоочистительный комплекс из трех модулей, общей стоимостью 30 млн. рублей.

Месяц назад голландское оборудование было доставлено в Орел. Сейчас идут монтажные работы по установке фильтров. Надо отметить, что они устанавливаются на крыше, на высоте 15 метров, что гарантирует полное улавливание неприятных выбросов.

По графику монтажные работы должны завершиться 23 октября. После этого в Орел приедут голландские эксперты от компании-производителя, в присутствии которых и будет осуществлен постепенный запуск установки. К 1 ноября все модули фильтра будут запущены в работу.

-Надеюсь, что запуск голландского оборудования наконец поставит жирную точку в этой неприятной и для нас, и для населения эпопее с запахом, — говорит Константин Грушенко.

— Вопрос с установкой воздухоочистительных фильтров на «Орелрастмасло» находится на личном контроле у губернатора Вадима Потомского, — заявляет зам губернатора по агропромышленному блоку Дмитрий Бутусов. – Пока завод выполняет все договоренности, к которым мы пришли в ходе совместной работы на протяжении этого года. Надеемся, что эффект от установки фильтров будет именно таким, на который мы рассчитываем. В противном случае будем предпринимать дополнительные меры по защите интересов жителей.