Орёл – из глубины веков, до наших дней

Орел едва ли не самый скромный (по нынешним меркам) областной центр европейской России. Да и сама Орловская область настолько крошечная, что редко кто из россиян может вспомнить хоть один райцентр из 24 районов Орловской области!

Фотография: из архива Cod57.ru

Орел едва ли не самый скромный (по нынешним меркам) областной центр европейской России. Да и сама Орловская область настолько крошечная, что редко кто из россиян может вспомнить хоть один райцентр из 24 районов Орловской области! А ведь когда-то именно в Орле появился первый в империи трамвай, был дан первый салют Победы (одновременно с Белгородом в 1943 году), а москвичи поголовно ели орловский хлеб! В современном Орле есть на что посмотреть и чему удивиться!

История и достопримечательности в городе Орле
Фото из архива Cod57.ru

Лингвистические премудрости

Это может показаться поразительным, но большинство лингвистов отвергают причастность птиц семейства орлиных к названию города. Хотя герб на официальном сайте Орла содержит изображение гордой птицы, в основу названия города положены географические особенности местности. Не секрет, что до появления русской крепости здесь вовсю кочевали тюркоязычные племена. Так вот, «ор» — это «ров», а «ёл» — это «дорога». И всё сразу стает на свои места. Строительство оборонительных укреплений в междуречье Оки и Орла действительно требовало возведения сложных оборонительных учреждений, и одним рвом тут было не обойтись. Просто так удачно совпало, что тюркское «Ор-ёл» имеет созвучный эквивалент в русском языке. Да и назвать крепость в честь гордой птицы было совсем не грех!

Расцвет города

С воцарением на троне Петра Великого геополитические дела Российского государства заметно улучшились, и к началу XVIII века жители Орла уже и не помнили, что такое грабеж, неприятели, кочевники… Крепость разбирают по причине ветхости, весь местный люд устремляется в сферу торговли. В те времена город был приписан к Киевской губернии и выполнял важные торговые функции в треугольнике Москва – Киев – Минск. Именно Орловщина становится основным поставщиком хлеба для столичных жителей. Двумя другими важнейшими экспортными товарами были конопляное масло и пенька. Город растет, развивается и сам становится губернским центром в 1796 году.

История и достопримечательности в городе Орле
Фото из архива Cod57.ru

 

Время наибольшего расцвета города приходится на вторую половину XIX века. Как грибы после дождя, в центральных районах Орла вырастают мануфактуры и заводы, орловчане бойко участвуют во всех торговых операциях в регионе. К 1868 году Орел становится не просто ж/д станцией, а полноценным железнодорожным узлом! Отныне отсюда можно уехать прямыми поездами в Москву, Курск и Ригу! В 1895 году бельгийские концессионеры приступают к строительству электростанции и пуску первого трамвая на территории всей огромной Российской империи! Трамвайная линия была торжественно открыта через три года. С 1911 года жители Орла уже могли позвонить в Москву по междугороднему телефону! – Неслыханный сервис по тем временам.

В советские годы значение города заметно снизилось. Орел продолжать выполнять транзитно-торговые функции, но отныне заметно уступал по товарообороту Белгороду, Курску или Липецку. На закате советской власти все сильнее чувствовалась близость Москвы, что проявлялось в миграционном и финансовом оттоке из Орла в столицу. На момент развала Союза в городе проживало 360 000 человек, в то время как последняя перепись населения выявила только 320 000 жителей с орловской пропиской, что указано на официальном сайте администрации Орловской области.

История и достопримечательности в городе Орле
Фото из архива Cod57.ru

Мценск

Основанный еще в XII веке, современный 40-тысячный Мценск является главной визитной карточкой Орловщины. На сайтах Орловской области и города Мценск дана исчерпывающая информация о достопримечательностях города, включающих в себя ансамбль старинных церквей XVII – XVIII веков, источник Иоанна Крестителя у подножия Соборной горы, богатый Шестаковский парк, насыщенный экспонатами Мценский краеведческий музей. На всю Россию город славится кружевных дел мастерами, а местная Тенишевская школа кружевниц некогда отправляла свои изделия ко двору самой императрицы! Мценск – это еще и любимое место Николая Лескова, куда он охотно переселял своих персонажей: подковавшего блоху мастера Левшу, леди Макбет и других. Интересно отметить, что жителей Мценска грамотно называть амчане, и это очень гостеприимные и открытые люди.

История и достопримечательности в городе Орле
Фото из архива Cod57.ru

Мы все живем корфболом!

Большинство россиян даже не подозревает об этом необычном виде спорта, в то время как российские спортсмены занимают пятую строчку мирового корфбольного рейтинга! Поскольку город является всероссийским корфбольным центром, описание этого вида спорта легко встретить на каждом сайте города Орел. Рассказывать на словах о корфболе равносильно тому, что танцевать об архитектуре. Тем не менее, попытайтесь представить корзину на высоте 3,5 метров, куда игроки двух команд силятся забросить мяч. Этот вид спорта взял многое от баскетбола, при этом сохранил своеобразный шарм и динамику. Так уж повелось исторически, что именно жителям Орла корфбол пришелся по душе. Сейчас национальная сборная России по корфболу практически полностью укомплектована орловскими игроками и показывает достойные результаты на мировых первенствах, чего, увы, нельзя сказать о наших футболистах…

 

Сайт www.cod57.ru – это настоящее сокровище полезной информации об Орловской области и ее административном центре. Здесь вы найдете интересные статьи, полезные сведения и актуальные данные о 57-ом регионе, его инфраструктуре и достопримечательностях.