Пожилое пополнение в рядах орловских «юзеров»

Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров теперь доступны и в районах области. Они открылись на базе двух общеобразовательных школ.

Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров теперь доступны и в районах области. Они открылись на базе двух общеобразовательных школ. Уже в первые дни работы курсов о своем желании посещать их заявили 26 жителей райцентров и окрестных деревень. Преподаватели информатики, старшеклассники и студенты будут обучать своих старших товарищей пользоваться основными программами компьютеров и сервисами Интернета.

Пожилое пополнение в рядах орловских «юзеров»«Эта программа действует в регионе уже давно, — говорит в интервью корреспонденту портала Cod57.ru представитель союза орловских пенсионеров. – С первых же дней курсы вызвали огромный интерес у пожилых жителей области. Мы, честно говоря, не ожидали, что будет такой ажиотаж. Людям интересно, они не хотят быть в стороне от современных технологий и готовы учиться. Готовы показать всем, что их еще рано списывать со счетов. Может, конечно, они и не станут, как говорит молодежь «продвинутыми юзерами», но элементарные навыки общения с техникой приобретут. У всех свой интерес, кто-то хочет иметь возможность общаться с детьми через социальные сети, кто-то хочет найти источники дополнительного заработка, а кто-то и в онлайн игры поиграть. Не удивляйтесь, есть и такие (улыбается). У нас, пенсионеров, свободного времени много, можно и так досуг проводить».

Дать возможность пожилому человеку пользоваться всеми возможными ресурсами, которые сегодня придуманы для того, чтобы упростить жизнь – есть основная цель проекта. Записаться в поликлинику через интернет, или связаться с друзьями, которых не видел много лет, по «скайпу». Благодаря проекту все это становится более доступным и понятным. Едва ли пожилые люди разобрались в этих хитросплетениях самостоятельно.

«У меня пятеро внуков, — говорит одна из посетителей курсов компьютерной грамотности. – Детки после школы приходят ко мне, пока родители на работе. Компьютер дома есть, но пользоваться им я совершенно не умела. А хотелось быть, что называется, «на уровне». Ребенок спросит чего, а ты и подсказать ничего не сможешь. А тут, глядишь, и я на что сгожусь. Ну, это шутка, конечно. Внуки вот меня научить на компьютере печатать так и не смогли, а здесь преподаватели чуткие и терпеливые. Все по полочкам разложат, чего не поймешь – еще раз объяснят».

Пожилое пополнение в рядах орловских «юзеров»«Я уже 10 лет на пенсии, — присоединяется к разговору еще одна посетительница курсов. – А тут пригласили поработать заведующей в сельский клуб. Графики, отчеты – без компьютера никак. Поэтому для меня это просто прекрасный выход. Надеюсь, что преподавателям хватит терпения, чтобы все нам объяснить. А у нас хватит толка во всем этом разобраться».

За несколько лет работы курсы компьютерной грамотности прошли уже несколько тысяч пожилых жителей Орловской области. Для них посещение занятий абсолютно бесплатное. Один курс занимает 36 часов и за это время, говорят преподаватели, слушатели делают настоящий прыжок из зоны «ламеров» в среду продвинутых пользователей. Действовать программа обучения пенсионеров будет до тех пор, пока она вызывает такой неподдельный интерес, обещают организаторы.