В национальном парке «Орловское Полесье» поселились рыси

Национальный парк «Орловское Полесье» продолжает активно развиваться. Главная цель менеджмента заповедника – привлечь в него туристов из разных городов России и Зарубежья.

Национальный парк «Орловское Полесье» продолжает активно развиваться. Главная цель менеджмента заповедника – привлечь в него туристов из разных городов России и Зарубежья. Для этого сотрудники парка существенно улучшили свой сервис и начали использовать современные технологические новшества, например, проводить фото и видеонаблюдение за животными. В этом году к 9 мая в «Полесье» планируется открыть мемориальный комплекс, посетители которого смогут перенестись во времена Великой Отечественной войны и посмотреть, как обустраивали свой быт бойцы Красной Армии.

Кроме того, как сообщила журналистам портала Cod57.ru заместитель директора парка Наталья Шпиленок, уже в марте здесь планируется открыть так называемый визит-центр «Орловского Полесья». Он станет отправной точкой для всех экскурсий по заповеднику, так как в нем можно будет определиться с экскурсионным маршрутом, узнать о правилах, действующих на территории парка, приобрести сувениры на память. Кроме того, в центре будут открыты две выставочные экспозиции, которые будут знакомить посетителей с историей заповедника и с его главными обитателями – зубрами.

Кстати говоря, зубры представляют большой интерес для туристов. Особую ценность этот вид животных представляет потому, что он занесен в «Красную Книгу» — во всем мире зубров осталось не более 5000 особей. Порядка 300 из них живут в «Орловском Полесье». И не просто существуют, а живут полноценной жизнью и даже размножаются. Так, в прошлом году в орловском заповеднике на свет появилось примерно 40 зубрят. А первый теленок родился на Орловщине еще в 1998 году.

Стоит отметить, что поголовье зубров в «Орловском Полесье» разводится уже 20 лет. Начиналось оно всего с 65 животных. Чтобы зубры чувствовали себя в Орловской области как дома, для них были созданы условия, максимально приближенные к их природной среде обитания. Кроме того, для них обустроены теплые загоны и установлены кормушки, а сейчас, когда у животных отмечается дефицит соли, их подкармливают и этим продуктом.

Сотрудники заповедника ставят перед собой цель довести численность стада до 500 голов. Достижение этой отметки будет означать, что зубры в состоянии дальше производить потомство без помощи людей.

Но если к соседству зубров орловцы уже привыкли, то настоящей неожиданностью стала информация директора парка Олега Пригоряну о том, что в заповеднике поселились рыси. Их, правда, пока, не удалось зафиксировать системами видеонаблюдения, но наличие следов и характерные звуки не оставляют сомнений в этом.

Местные жители знают о новых соседях, но не высказывают по этому поводу никаких волнений. Ведь рысь всегда старается держаться подальше от человека, а значит не представляет угрозы безопасности ни человека, ни домашних животных. Предметом охоты же для рыси являются зайцы, грызуны и птицы, которых в «Орловском полесье» довольно много.