В Орле ярмарка с улицы Приборостроительной переносится

В эту субботу ярмарка выходного дня Советского района города Орла в последний раз принимала своих покупателей на улице Приборостроительной.

В эту субботу ярмарка выходного дня Советского района города Орла в последний раз принимала своих покупателей на улице Приборостроительной. Со следующей субботы жители Советского района смогут покупать сельскохозяйственную продукцию местных производителей сразу в двух местах – на улице Лескова в помещении крытого рынка и на площади Жукова перед стадионом им. Ленина. Горожане и предприниматели не сразу согласились на такие изменения.

Заместитель губернатора по аграрному направлению Дмитрий Бутусов лично подключился к решению этой непростой проблемы. Как он рассказал корреспондентам нашего портала Cod57.ru, чтобы договориться с населением, ему пришлось провести не одну встречу с продавцами и представителями общественности. Первые заседания проходили на повышенных тонах, последнее завершилось аплодисментами в адрес областной власти.

Напомним, что ярмарочная площадка на ул. Приборостроительной сразу вызывала много нареканий и недовольства со стороны жителей ближайших многоэтажек, которые жаловались в городскую администрацию на шум от торговли, на невозможность свободно подъехать к своим домам на автомобиле, на мусор, который торговцы оставляют после себя. Жители требовали подыскать другое место для ярмарки. Тогда городская администрация организовала уборку мусора с площадки и урегулировала движение транспорта. За несколько лет жители привыкли к ярмарке и смирились с ее присутствием.

В 2014 году было решено перенести торговлю по выходным дня на освободившийся крытый рынок на Лескова. Здесь и место приспособлено специально под торговлю, и есть санитарные помещения, и площадка для стоянки автомобилей. Власти были уверены, что горожане встретят такое решение с энтузиазмом. Однако неожиданно жители воспротивились и стали требовать оставить ярмарку на прежнем месте. Было решено пойти у на поводу у общественности.

В январе этого года в рамках подготовки города Орла к 450-летнему юбилею областная и городская администрации вновь вернулись к ярмарке на Приборостроительной и к решению перенести ее на Лескова. Чтобы людям было удобнее добираться до нее, по Советскому району в выходные дни будет пущено несколько дополнительных автобусов, которые будут бесплатно доставлять горожан к месту торговли. Но реакция населения вновь была крайне негативной. Было собрано несколько сотен подписей жителей, которые требовали оставить ярмарку на прежнем месте. Областная администрация и руководство Орла провели несколько переговорных встреч, в результате которых удалось прийти к решению, устраивающему всех.

— Я очень доволен, что жители согласились с тем, что площадка на Лескова, а также на площади Жукова, больше подойдет для торговли, чем место на Приборостроительной, — высказал свое мнение Дмитрий Бутусов. – Теперь ярмарки будут проходить в более цивилизованных условиях. И не будет нарушений со стороны ГИБДД, которых было много на прежнем месте торговли.