Вновь заработал завод «Орловский Кристалл»

Вадим Потомский, став губернатором, сразу задал курс на максимальное восстановление орловской промышленности. И «Орловский Кристалл» стал первым предприятием, которое было реанимировано.

Жители Орловской области с интересом и сопереживанием следили за судьбой одного из самых давних промышленных производств Орловщины – завода «Орловский Кристалл». Это предприятие, снабжавшее алкогольной продукцией не только всю область, но и соседние регионы, славясь отменным качеством и оригинальным вкусом, было закрыто еще в 2009 году. Вадим Потомский, став губернатором, сразу задал курс на максимальное восстановление орловской промышленности. И «Орловский Кристалл» стал первым предприятием, которое было реанимировано.

Как стало известно корреспондентам портала Cod57.ru, производство было запущено всего несколько дней назад. Пока это только линия, где разливается водка по фирменному рецепту предприятия. Вскоре начнут работать и лаборатория, и цех купажа – здесь уже все готово к запуску. Пока же для производства алкоголя завод использует российский спирт, прошедший проверку на качество.

«Орловский Кристалл», устав от бездеятельности, сразу же после запуска включился в активную работу. Так, сегодня завод не только выпускает свою фирменную водку, широко известную как «Орловская Царская», но и уже зарегистрированы все необходимые документы на производство еще пяти новых водочных марок.

Кроме того, предприятие уже получило 100 тысяч акцизных марок и заказало еще столько же. Оно планирует уже в начале своей работы выпускать около 5 миллионов бутылок своей продукции в месяц.

В настоящий момент на предприятии работают 78 человек. Среднемесячная зарплата на предприятии уже сейчас составляет 21 тысячу рублей. В ближайших планах – серьезное расширение производства. Здесь даже планируется не сосредотачиваться на выпуске исключительно алкогольных напитков, но и выпускать минеральную воду. С расширением производства и увеличением мощностей количество работающих возрастет до 200 человек. Также будет увеличиваться и зарплата.

В пятницу на завод приехал губернатор, чтобы посмотреть, как работает предприятие. Он прошелся по цехам, поговорил с руководством и рабочими, посмотрел на сам производственный процесс. Увиденным глава региона остался удовлетворен и отметил, что не зря он столько добивался восстановления завода. А добиваться пришлось долго. Даже до председателя Правительства России Дмитрия Медведева пришлось дойти. Кстати, именно поддержке премьер-министра «Кристалл» и обязан своей второй жизни.

— Я уверен, что «Орловский Кристалл» с лихвой оправдает всю ту работу, которую пришлось нам проделать для возобновления производства, — заметил Вадим Потомский. – И уже в скором времени здесь будут созданы новые рабочие места, будут отчисляться налоги, выпускаться новая продукция. Желаю заводу конкурентоспособности и востребованности.

Также губернатор пообещал, что вслед за «Кристаллом» будут восстановлены также завод «Этанол» (Ливны) и комбинат «Орловская крепость» (Мценск).