Лавров осудил стремление переключиться на идею смены режима в Сирии‍

Лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы перейти к смене режима в Сирии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Китая Ван И заявил, что блокирование западными делегациями в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) российского проекта по инциденту в сирийской провинции Идлиб похоже на попытку переключиться на идею «смены режима» в Сирии.

По его словам, Россия должна этого не допустить. «Я считаю, что это очень серьезная ситуация, потому что теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254», — сказал Лавров.

Он напомнил, что резолюция 2254 Совета безопасности ООН предусматривает политическое урегулирование В Сирии с участием всех сирийских сторон. Предложение России и Ирана о посещении экспертами ОЗХО мест инцидента с применением химического оружия в Сирии было заблокировано «без каких-либо внятных объяснений», подчеркнул Лавров.

В этом, считает министр проявилась полная несостоятельность позиции стран Запада, которые по сути запрещают ОЗХО направлять своих инспекторов на место инцидента и на аэродром, откуда «якобы вылетели самолеты со снарядами, снаряженные химическим веществом».

Причем это происходит на фоне заявлений Великобритании и Франции о том, что эксперты этих стран получили пробы с места инцидента. А на вопрос, откуда эти пробы взялись и кто их брал и доставлял, ни в Лондоне, ни в Париже не ответили.

«Думаю, что это очень близко к ситуации, когда эта организация себя будет дискредитировать. Если кто-то хочет этому способствовать, то такие попытки надо пресекать», — заключил Лавров.

Ранее ОЗХО большинством голосов отвергла инициативу России и Ирана по расследованию инцидента с химическим оружием в сирийском городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. За предложение проголосовали шесть человек, против — 21, воздержались — 13.

Окончательной ясности в том, что произошло в Хан-Шейхуне, нет, и Россия настаивает на всестороннем и полном расследовании. Со своей стороны Сирийская вооруженная оппозиция и Запад заявляют, что сирийские правительственные силы якобы произвели химическую атаку на населенный пункт с применением зарина, и виновен в этом лично президент Сирии Башар Асад.

Власти Сирии эти обвинения отвергает и указывает, что давно уничтожил все запасы химического оружия и это было проконтролировано ОЗХО. Министерство обороны РФ заявило, что ни один эксперт ОЗХО не посещал Хан-Шейхун и о каких-то выводах говорить преждевременно.
Популярное