Безопасность – общее дело


        Безопасность – общее дело

Сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области, УМВД России по Орловской области и АО «Газпром газораспределение Орле» провели совместный брифинг. Главный вопрос, который на нем обсуждался, – обеспечение совместными усилиями ведомств безопасности во время новогодних праздников.
Участие во встрече с представителями средств массовой информации приняли заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области-начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Александр Александров, временно исполняющая обязанности начальника отдела безопасности на водных объектах Елена Переверзева, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Орловской области полковник полиции Алексей Стеблецов, управляющий филиала АО «Газпром газораспределение Орел» в городе Орле Сергей Чунихин.
В период новогодних и рождественских праздников резко возрастает количество пожаров и других ситуаций, требующих вмешательства пожарных, спасателей и других служб. Главным управлением МЧС России по Орловской области, проводится большая работа, цель которой – обеспечение безопасности населения.
Заместитель начальника Главного управления Александр Александров отметил, что в Орловской области проводится профилактическая операция «Новый год», в рамках которой совместно с заинтересованными ведомствами реализуется комплекс мероприятий, таких как повышение пожарной безопасности объектов, на которых будут проводиться новогодние утренники, балы и другие мероприятия с установкой елок и массовым пребыванием людей, дополнительное обучение ответственных лиц по программам пожарно-технического минимума, инструктажи о мерах пожарной безопасности на социально-значимых объектах, рейды по выявлению несанкционированных мест реализации и хранения пиротехнических изделий и другие.
С целью контроля выполнения требований пожарной безопасности Главным управлением организованы и проводятся профилактические обследования на предмет соблюдения требованиям пожарной безопасности на объектах проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей.
По информации отделов образования и культуры администраций муниципальных образований, на территории области спланировано более 700 мест проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей: дошкольные образовательные учреждения, образовательные учреждения, дома культуры и другие объекты.
Проверки показывают в целом существенное повышение уровня ответственности должностных лиц, выявляемые нарушения требований безопасности имеют в основном режимный характер и устраняются в ходе проверки.
Инспекторы Госпожнадзора совместно с сотрудниками полиции проводят рейды по выявлению несанкционированных мест реализации пиротехнических изделий. При этом особое внимание уделяется соблюдению требований пожарной безопасности при продаже данного вида продукции, наличию сертификатов соответствия. На территории области зарегистрировано 16 мест реализации пиротехнической продукции. В настоящее время проверены восемь. Мест незаконной продажи пиротехнических изделий не выявлено. В местах продажи пиротехнических изделий и местах с массовым пребыванием людей распространяются памятки пожарной безопасности по правилам пользования пиротехническими изделиями, соблюдению правил пожарной безопасности при проведении торжественных мероприятий и в быту.
Также в рамках операции «Новый год» планируется дополнительное проведение профилактических мероприятий в торгово-развлекательных центрах.
Также Александр Борисович отметил, что на территории региона определены 52 площадки для безопасного применения пиротехнической продукции населением.
Для проведения ежедневного анализа оперативной обстановки в области будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы. Также инспекторы Государственного пожарного надзора будут нести дежурство в местах расположения пусковых установок для проведения праздничных фейерверков, на особо значимых объектах с массовым пребыванием людей в период проведения праздничных мероприятий.
В период праздников в боевые расчеты будет введена резервная пожарная техника с усиленными караулами пожарно-спасательных частей.
Касаясь обеспечения безопасности на водных объектах, временно исполняющая обязанности начальника отдела безопасности на водных объектах Елена Переверзева указала на факторы риска. К таковым относятся переход водоемов по льду, зимняя рыбалка, детская шалость.
В настоящее время организовано патрулирование водных объектов силами инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, спасателей и полиции. Мероприятия по предупреждению происшествий призваны обеспечить безопасность граждан, предупредить несчастные случаи и гибель людей на водных объектах. В ходе патрулирований и бесед сотрудники МЧС России и полиции напоминают людям об опасности нахождения на льду и раздают памятки о правилах безопасного поведения на водоемах.
В период новогодних, рождественских праздников с целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации усилены дежурные смены поисково-спасательного отряда (водного). В районах области, в случае чрезвычайной ситуации на воде, помощь пострадавшим будут оказывать дежурные караулы пожарных частей и временные спасательные посты, оснащенные первичными средствами спасения. Инспекторы ГИМС, спасатели и сотрудники полиции проводят рейды, цель которых – пресекать выход людей на лед и обеспечивать их безопасность.
Немаловажное значение во время новогодних и рождественских праздников имеет обеспечение общественной безопасности. По словам начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по Орловской области полковника полиции Алексея Стеблецова, на территории области к охране общественного порядка при проведении новогодних мероприятий будут привлечены более тысячи сотрудников полиции и Росгвардии. На особом контроле находятся вопросы антитеррористической защищенности мест массовых гуляний и праздничных мероприятий. В новогодние праздники увеличивается количество правонарушений: в этот период активизируются мошенники, которые под видом работников различных организаций преступным путем вымогают у граждан деньги и иные ценности, частыми становятся кражи из автотранспорта. В это время нужно быть бдительными, ответственно относиться к своей безопасности.
Среди уличных преступлений, как правило, лидируют кражи и грабежи. Чаще всего на улицах у людей отнимают сумки, выхватывают сотовые телефоны. Отправляясь куда-либо, обязательно сообщайте родственникам или друзьям, куда и с кем вы уходите и когда планируете вернуться.
О мерах безопасности при использовании газового оборудования рассказал управляющий филиала АО «Газпром газораспределение Орел» в городе Орле Сергей Чунихин. Газовое оборудование давно стало привычным в быту. Однако забывать о правилах его эксплуатации ни в коем случае нельзя. Ведь его неисправность или неправильное использование могут стать причинами пожара, взрыва или иного чрезвычайного происшествия. К сожалению, есть факты аварийных ситуаций, связанных с работой газового оборудования: самовольные подключения, отравления угарным газом. В подавляющем большинстве этих случаев главной причиной является нарушение правил техники безопасности, человеческий фактор. В связи с этим компанией проводятся профилактические работы по приведению газораспределительных сетей в надлежащее состояние – техобслуживание, капитальный и текущий ремонт, диагностика.
Главным управлением осуществляется взаимодействие с АО «Газпром газораспределение Орел» по организации информационно-профилактической работы об опасности отравления угарным газом и правилах безопасного использования газового оборудования. Еще в 2013 году Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 14 мая № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно этому документу обязанность по содержанию газоиспользующего оборудования лежит на их владельцах и включает в себя техническое обслуживание, диагностику, ремонт и замену. Работниками газоснабжающей организации проводится работа по выявлению причин неисправности оборудования, самовольного подключения.
Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования – это обязанность, которая лежит на собственниках. За уклонение от заключения договора предусмотрен штраф для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей в соответствии со статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации.
Сергей Чунихин напомнил, что утечка газа может возникнуть в случаях отсутствия автоматики безопасности в котлах и колонках, самовольного проведения работ по подключению газового оборудования, использования несертифицированных газовых нагревательных приборов.
При пользовании газовыми приборами откройте форточку, проветривайте помещение. Нельзя самовольно вмешиваться в работу газового прибора, это должен делать специалист, нельзя его самостоятельно ремонтировать, менять, подключать, это тоже должен делать специалист или специализированная организация. При запахе газа в помещении незамедлительно сообщайте по телефонам 04 (мобильный – 104). При этом абонент не должен пользоваться открытым огнем, включать, выключать электроприборы. Следите за тем, чтобы ваши вентканалы были исправны. Соблюдение этих простейших правил безопасности – залог вашей безопасности и безопасности близких.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия