Безопасность при обращении с пиротехникой – прежде всего!


        Безопасность при обращении с пиротехникой – прежде всего!

Для обеспечения пожарной безопасности в период празднования Нового года сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу и полиции проводят профилактические обследования мест продажи пиротехнических изделий.
Новый год не за горами, и подготовка к нему идет полным ходом. Кто-то отправляется за елкой и подарками, а кто-то – за пиротехническими изделиями. Но многие забывают, что неправильный выбор и применение пиротехнических средств могут создать угрозу для жизни и здоровья и привести к быстрому возникновению пожара. Тогда же увеличивается вероятность покупки контрафактной пиротехники. В связи с этим государственные инспекторы по пожарному надзору Орловской области обращают особое внимание на соблюдение правил безопасности при покупке и использовании пиротехники.
Сотрудниками МЧС России во взаимодействии с УМВД России по Орловской области проводится комплекс мероприятий по выявлению мест продажи несертифицированных пиротехнических изделий. Очередной рейд прошел в городе Орле. Участие в нем также приняли представители средств массовой информации.
Сперва участники заглянули на Центральный рынок города Орла. Еще в недалеком прошлом здесь выявлялись случаи продажи праздничной пиротехники, правда, она не всегда отвечала всем требованиям, предъявляемым к данному виду продукции. Теперь же торговля пиротехникой сосредоточена, в основном, в специализированных магазинах или же специальных отделах предприятий торговли. Инспекторский состав отдела надзорной деятельности и профилактической работы совершил обход по торговым точкам рынка, где, предположительно, могла происходить несанкционированная торговля пиротехникой. Таких мест не было выявлено. В ходе профилактических обследований торговых точек представители МЧС России напоминают продавцам и владельцам об административной ответственности за реализацию некачественных пиротехнических изделий, использование которых может привести к печальным последствиям.
Вместе с тем сотрудники Государственного пожарного надзора обратили внимание на места продажи гирлянд и прочей праздничной иллюминации. Дело в том, что некачественная продукция в любой момент может выйти из строя и привести к пожару. К сожалению, сами потребители не заботятся о своей безопасности и не требуют у продавцов необходимые документы. Инспекторы призывают жителей покупать только проверенную, сертифицированную продукцию.
После этого инспекторы ОНД и ПР провели обследование магазина по продаже пиротехники. Специалисты МЧС России оценили наличие и актуальность сертификатов, лицензий на пиротехнические изделия, наличие огнетушителей, автоматических систем противопожарной защиты, условия хранения пиротехники. Персоналом магазина были представлены оригиналы необходимых документов, вся продукция отвечала заявленным в них сведениям.
В ходе мероприятия инспекторы отдела надзорной деятельности провели с продавцами беседы, акцентируя их внимание на запрет продажи несертифицированной пиротехники, и запрете на ее продажу детям моложе 16 лет. Также был проведен инструктаж обслуживающего персонала по действиям в случае возникновения пожара. Им рассказали, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, а также напомнили телефоны экстренных служб, по которым необходимо звонить в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия