Экстренные службы Орловской области отработали практические навыки по ликвидации ЧС


        Экстренные службы Орловской области отработали практические навыки по ликвидации ЧС

Третий день Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне посвящен отработке практических действий по ликвидации последствии условных чрезвычайных ситуаций. В Орле это происходило на территории Орловской теплоэлектроцентрали филиала ПАО «Квадра» – «Орловская генерация».
Орловская ТЭЦ относится к взрывопожароопасным объектам, поэтому, согласно замыслу, в результате нарушения технологического процесса в резервуарном парке предприятия произошла разгерметизация резервуара с разливом топочного мазута и его последующим возгоранием. Также, в результате взрыва произошло повреждение наполнительной арматуры резервуара, из которой происходило истечение нефтепродуктов.
В район условной чрезвычайной ситуации выдвинулись силы экстренного реагирования для выполнения мероприятий по локализации и ликвидации последствий ЧС, предупреждению ее развития Был объявлен сбор аварийно-спасательного формирования предприятия. Его члены, используя средства индивидуальной защиты, были направлены для поиска и спасения работников, находившихся около резервуаров в момент происшествия. Он был обнаружен, и находился в бессознательном состоянии. Силами АСФ пострадавшего работника эвакуировали и передали медикам.
На место происшествия начали прибывать дежурные караулы пожарно-спасательных частей города Орла в соответствии с расписанием выездов. Они проводили пенную атаку для тушения горящего резервуара с мазутом. Другие подразделения пожарной охраны использовались для охлаждения соседних емкостей с мазутом, чтобы предотвратить их возгорание.
Сотрудники областной поисково-спасательной службы занимались разбором завалов поврежденных конструкций, поиском и спасением пострадавших людей. Поскольку часть топлива, по условиям тренировки, попала в реку Оку, спасатели поисково-маневренной группы и поисково-спасательного отряда (техногенного) совместными усилиями выставили на водоеме боновые заграждения, чтобы предотвратить дальнейшее разлив мазута по реке и занялись его сбором. Оказанием помощи пострадавшим занимались бригады скорой медицинской помощи и областного центра медицины катастроф. Служба охраны общественного порядка УМВД России по Орловской области оцепила места происшествия и организовала пропускной режим.
В кратчайшие сроки условная чрезвычайная ситуация была полностью ликвидирована.
В ходе тренировки были отработаны не только действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но и организовано взаимодействие между различными экстренными службами и ведомствами.
Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне стартовала 1 октября и завершится 3 октября. Основной ее целью является отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия