Экстренные службы отработали действия при пожаре в бизнес-центре


        Экстренные службы отработали действия при пожаре в бизнес-центре

Сотрудники пожарно-спасательных частей города Орла совместно с представителями других экстренных служб отрабатывали навыки работы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных в административных зданиях с массовым пребыванием людей. Объектом показного пожарно-тактического учения стала бизнес-центр «Модус».
Сперва прошло оперативно-тактическое изучение конструктивных особенностей бизнес-центра. Должностные лица орловских пожарно-спасательных частей, выступающие в роли руководителя тушения пожара ознакомились с устройством пожарной сигнализации, противопожарным водоснабжением, путями эвакуации и выходов, работой системы электроснабжения, расположением пожарных гидрантов.
После этого прозвучал сигнал тревоги. Сработала пожарная сигнализация, чему, по замыслу учения, послужило загорание в помещении на четвертом этаже. Огонь стал стремительно распространяться на смежные помещения. Едкий дым окутал помещения. Сработала система оповещения, и начиналась эвакуация находящихся в здании людей. Обслуживающий персонал сообщил о происшествии пожарно-спасательную службу и приступили к тушению возгорания всеми имеющимися первичными средствами пожаротушения.
Ни для кого не секрет, что люди в состоянии шока и паники беззащитны перед огнем. Поэтому самое сложное при пожаре – эвакуация людей. В панике не все сумели покинуть опасную зону: несколько человек остались заблокированными внутри центра на разных этажах. Им на помощь поспешили сотрудники пожарно-спасательных подразделений города.
К месту вызова были направлены силы и средства Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона по повышенному номеру сложности. Согласно расписанию выездов, первыми к месту пожара прибыли подразделения пожарно-спасательной части № 1 по охране Советского района города Орла. В составе первого отделения было сформировано звено газодымозащитной службы для поиска и спасения людей и тушения возгорания, так как по полученной информации, что в здании могут оставаться люди. В ходе разведки в помещении на четвертом этаже были найдены двое «пострадавших». Используя подключенные к дыхательным аппаратам газодымозащитников, спасательные капюшоны, они были выведены из здания.
Замыслом учения были предусмотрены спасение и эвакуация людей всеми доступными средствами. В распоряжении орловских пожарных есть техника, которая позволяет спасти людей с верхних этажей. Для этого был использован автоколенчатый подъемник 1-й пожарно-спасательной части, который позволяет проводить работы на высоте до 50 метров. С его помощью были спасены два человека. Также в результате сильного задымления на четвертом этаже оказались заблокированы люди. Чтобы их спасти, сотрудниками пожарной охраны было развернуто пневматическое прыжковое спасательное устройство. Оно предназначено для спасения людей с высоты до 20 метров. Здесь в качестве статистов выступили два манекена.
Совместными и энергичными действиями совершенствовались навыки работы пожарно-спасательных подразделений, их физическая подготовка и умение взаимодействовать с другими службами по спасению людей.
Особенностью учения стало также участие и других экстренных служб, Пока пожарные занимались поиском людей и тушением огня, к месту происшествия прибыли сотрудники техногенной группы областной поисково-спасательной службы. Они использовали специальное канатно-спусковое устройство, с помощь которого эвакуировали двух пострадавших и передали их врачам для оказания медицинской помощи и госпитализации.
Штабом пожаротушения были созданы участки по тушению пожара и защите смежных помещений. Пожарными была отработана подача огнетушащих веществ. Перед ними стояла задача обнаружить очаг возгорания и не допустить его распространения. После локализации проводилась подача огнетушащих средств, разборка и проливка конструкций. Совместными усилиями пожар был потушен в минимальные сроки. Вскоре руководитель тушения объявил о полной ликвидации пожара. А затем прозвучал сигнал об окончании учения.
В ходе учения были изучены характеристики и особенности здания, проверено обеспечение надежной противопожарной защиты объекта, подготовлены предложения по вопросам организации тушения пожаров, охраны труда личного состава подразделений пожарной охраны и работников бизнес-центра.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия