Год предупреждения ЧС: огнеборцы отработали действия по тушению пожаров в торговом центре


        Год предупреждения ЧС: огнеборцы отработали действия по тушению пожаров в торговом центре

В городе Орле очередное тренировочное пожарно-тактическое учение прошло на объекте с массовым пребыванием людей. Местом его проведения стал ООО «Торговый центр «Южный».
Перед участниками, а им был личный состав Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона, стояла задача оперативно-тактического изучения объекта, а также отработка действий при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.
Сперва должностные лица пожарно-спасательных частей города Орла, выступающие в роли руководителя тушения пожара, ознакомились с устройством противопожарной защиты на территории объекта, путей эвакуации и выходов, работой системы электроснабжения, расположением пожарных гидрантов.
В рамках учения прорабатывались действия администрации и персонала торгового центра при возникновении чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром, а также вопросы взаимодействия пожарной охраны со службами объекта и жизнеобеспечения города.
По замыслу учения, очаг возгорания находился в подвальном помещении. Сработала автоматическая пожарная сигнализация, раздались сигналы тревожного оповещения. Без паники, персонал и посетители вышли на улицу через основой и запасные выходы. Первичными средствами пожаротушения огонь не удалось полностью потушить. Из-за быстрого распространения опасных факторов пожара несколько человек оказались не в состоянии самостоятельно покинуть здание. Персонал сообщил о пожаре в пожарно-спасательную службу.
Дальше в дело вступили экстренные службы. На место были направлены подразделения пожарной охраны по повышенному номеру сложности. Первым на место прибыл дежурный караул 5-й пожарно-спасательной части по охране Заводского района города Орла, в зоне выезда которой находится торговый центра. Личный состав приступил к боевому развертыванию. Огнеборцы установили автоцистерны на пожарные гидранты и приступили к тушению пожара. Сформированное звено газодымозащитников направили на разведку, спасение людей и тушение пожара. В подвальном помещении был обнаружен и спасен один человек.
К этому времени к месту условного пожара прибыли подразделения специализированной ПСЧ, пожарной части № 6. Был создан штаб пожаротушения. Руководителем тушения пожара было принято решение создать боевые участки, ввести звенья газодымозащитников для эвакуации людей и подачи стволов на тушение условного пожара и защиту смежных помещений.
В ходе разведки на втором этаже был спасен еще один человек. Используя подключенный к дыхательному аппарату пожарного спасательный капюшон, он были выведены из здания.
Согласно еще одной поступившей вводной, пострадал и пожарный. Он находился в бессознательном состоянии Находившимися рядом с ним газодымозащитниками, он был эвакуирован на улицу, где ему оказали первую помощь.
На путях распространения огня было подано максимальное количество стволов. Вскоре прозвучал сигнал об окончании учения.
Проводить такие учения крайне важно – такая тренировка формирует у людей осознание реальности возможной опасности и одновременно позволяет сформировать правильный алгоритм действий при возникновении действительной чрезвычайной ситуации. В целом учения прошли на должном уровне – все сработали грамотно и четко.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия