Год предупреждения ЧС: в Орле состоялся финал областного конкурса дружин юных пожарных


        Год предупреждения ЧС: в Орле состоялся финал областного конкурса дружин юных пожарных

Четыре с лишним часа в атмосфере доброжелательности, где соперники, скорее, не соперники, а товарищи, готовые обменяться опытом и поддержать – все это областной конкурс дружин юных пожарных Орловщины. Но самое главное, что ребята школьного возраста показали не только своим сверстникам, но и взрослым, как они хорошо знают правила безопасности и готовы поделиться этим опытом в творческой форме.
Движение дружин юных пожарных (ДЮП) способствует развитию и обучению подрастающего поколения правилам безопасного поведения. Смотр-конкурс дружин юных пожарных проводится Главным управлением МЧС России по Орловской области совместно с Орловским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества и областным департаментом образования. Партнером конкурса выступает АО «Газпром газораспределение Орел», которое совместно с Главным управлением проводят работу по пропаганде основ безопасности жизнедеятельности. В нынешнем году конкурс был посвящен Году предупреждения чрезвычайных ситуаций и 370-летию пожарной охраны России.
В очередной раз местом встречи юных помощников пожарных стал Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина. Само здание этого образовательного учреждения навсегда связано с историей пожарной охраны Орловщины. 35 лет назад, 4 июля, здесь полыхал пожар, а двое доблестных огнеборцев Комоско Александр и Лапшин Виктор пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти любимый всеми детьми Дворец пионеров. В память об этом на здании установлена мемориальная доска. О подвиге пожарных знают все, а тем более члены ДЮП.
Во Дворце пионеров встретились двенадцать команд неравнодушных и творчески одаренных ребят, которые стали победителями и призерами зональных соревнований. Это представители Орла, Ливен, Мценского, Ливенского, Урицкого, Дмитровского, Сосковского, Кромского, Верховского, Новосильского и Должанского районов. Все они объединились и стали одной большой семьей, цель которой – борьба с пожарами.
Перед началом выступлений конкурсантов поприветствовали первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков и председатель областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Константин Звозников. Они пожелали ребятам легких выступлений и ярких побед, и поблагодарили их за то, что уже в юном возрасте они выбрали для себя важный и ответственный путь помогать и пожарным, и простым людям в борьбе с огнем, его коварством и непредсказуемостью.
Среди команд были, как и те, кто уже не первый раз, участвует в соревнованиях, так и те, для кого выступление в финале областного конкурса – своеобразный дебют. В творческой форме ребята рассказали о своей команде и работе школьной дружины юных пожарных, представили музыкальную композицию о пожарных и спасателях, борьбе с огнем и другими чрезвычайными ситуациями. В интеллектуальном конкурсе ребята показали свои знания правил поведения в экстремальных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим.
Однако по напряжению участников команд было видно, что волнуются как новички, так и старожилы конкурса. Ведь для них смотр ДЮП – это яркий период жизни, время, проведенное в репетициях, тщательной отработке выступлений.
Наконец завершилось последнее выступление. Командам предстояло томительное волнение, пока члены жюри подводили итоги и определяли лучших. И чтобы развлечь ребят, сотрудники пожарно-спасательной части № 1 по охране Советского района города Орла показали приемы надевания боевой одежды пожарного, а затем дали сделать это всем желающим.
Наконец все команды ДЮП собрались на сцене, и наступил самый волнительный момент. Решением жюри победителями были признаны сразу пять команд. Первое место разделили дружины юных пожарных «Сухие рукава» гимназии № 34 города Орла и «Молодо – не зелено» школы № 30 Орла. На втором месте ДЮП «Горячие сердца» Ливенского района. Третье место разделили команды «Спасатели» из Дмитровского района «Отважные спасатели» и Новосильского района.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия