Государственной инспекции по маломерным судам – 35 лет


        Государственной инспекции по маломерным судам – 35 лет

Сегодня, 15 июня, исполняется 35 года с момента создания Государственной инспекции по маломерным судам. Сегодня главной задачей этого подразделения МЧС России является контроль за соблюдением безопасности на водных объектах.
15 июня 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР № 259 была образована Государственная инспекция по маломерным судам в составе Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
В Орловской области Государственная инспекция по маломерным судам была образована решением Исполкома Орловского областного Совета народных депутатов от 7 апреля 1986 года № 120. В состав инспекции были включены спасательные станции, посты и маневренно-поисковая группа. Инспекция была подчинена областному управлению жилищно-коммунального хозяйства.
Основные направления деятельности Государственной инспекции по маломерным судам были определены еще в середине 80-х годов ХХ века и остаются неизменными до настоящего времени. К существенному изменению можно отнести только смену головных министерств и ведомств. Так, если в 1980-х годах ГИМС подчинялись Министерству жилищно-коммунального хозяйства, то в 1992 году ГИМС были переданы в подчинении Министерству экологии и природных ресурсов, а в 2003 году ГИМС России был введен в состав МЧС России.
После передачи ГИМС в ведение МЧС России, судьба ее кардинально изменилась. Появилась задача значительно более широкая — в пределах своей компетенции оказание помощи на воде, обеспечение безопасности. За годы существования в новом качестве сотрудниками инспекции на воде было спасено более 200 тысяч человек. Шире стал круг решаемых задач. Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области действует в составе отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Орловской области и федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по Орловской области».
Основными задачами Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области являются:
осуществление государственного технического надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок и их использованием на водных объектах Орловской области;
обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах Орловской области.
Организация и осуществление государственного контроля в области обеспечения безопасности людей на водных объектах проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства в области обеспечения безопасности на водных объектах, Административного регламента ГИМС МЧС России и нормативных правовых документов Орловской области.
Сотрудники ГИМС МЧС России по Орловской области регулярно получают новые знания по своей специальности, проходят курсы повышения квалификации, проводимые для сотрудников МЧС России.
Работа инспекторов ГИМС не прекращается ни на один месяц. Госинспекторы проводят разъяснительную работу с населением.
Подготовка к навигации начинается задолго до вскрытия рек ото льда. Можно сказать, что сразу после окончания очередной навигации начинается подготовка к следующей. Как правило, в это время идет массовая регистрация маломерных судов, аттестация судоводителей. При первичных технических освидетельствованиях госинспекторы осматривают суда, устанавливают для них максимально допустимую мощность, грузоподъемность, пассажировместимость и район плавания. Идет подготовка к проведению освидетельствования маломерных судов, баз для их стоянок, пляжей и других мест массового отдыха граждан. К будущей навигации готовятся и специалисты, и техника ГИМС: госинспекторы сдают зачеты, повышают свое профессиональное мастерство, ремонтируют технику. А с началом навигации инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют по водным просторам области.
За время работы система ГИМС значительно усовершенствовалась, результатом явилось снижение количества происшествий на водных объектах и количества погибших на воде людей. Сотрудников ГИМС по праву можно назвать инспекторами водных дорог. Выполняя свой профессиональный долг, они способствуют обеспечению безопасности на водных объектах.
Надзорно-профилактические операции, освидетельствования, патрулирования, участие в поисково-спасательных работах – малая часть спектра деятельности ГИМС. Эффективность занятий по безопасности в школах, лагерях, работы «на воде» оценить точным показателем сложно, но мнение общества объективно – предупреждены тысячи людей, спасены сотни жизней.
Сотрудники ГИМС регулярно принимают активное участие в мероприятиях, позволяющих повысить уровень культуры безопасности жителей региона, улучшить его экологическое благополучие. Это социальные акции: «Чистый берег», «Научись плавать», «Безопасный лед».
Ежегодно инспекторы ГИМС совместно со спасателями, а также представителями полиции и муниципальных образований проводят рейды и патрулирования. Главный итог работы ГИМС – снижение гибели людей на водных объектах и безаварийная эксплуатация маломерных судов.
Праздничный день сотрудники ГИМС встречают на работе — в рейдах и проверках, ведь разгар летнего сезона – горячая пора для инспекторов на водных объектах.
С праздником, уважаемые коллеги! Крепкого вам здоровья и энергии на многие годы!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия