Инспекторы ГИМС призывают быть бдительными на водоемах


        Инспекторы ГИМС призывают быть бдительными на водоемах

Государственной инспекцией по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области проводится усиленная профилактическая работа, цель которой – предупреждение происшествий на льду.
Привыкая пользоваться льдом замерзшей реки как дорогой или местом рыбной ловли, многие забывают об опасности. Помните, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и, расставив ноги на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь, скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
***
Наиболее прочен чистый, прозрачный лед. Мутный лед ненадежен.
На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
Для одиночных пешеходов лед считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей – 12 см.
Если Вы провалились под лед:
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия