Инспекторы ГИМС продолжают работу по профилактике происшествий на водных объектах


        Инспекторы ГИМС продолжают работу по профилактике происшествий на водных объектах

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области, полиции и администрации города Орла провели совместный профилактический рейд. Об опасности при купании в неприспособленных для этого местах, они предупредили горожан, в том числе и несовершеннолетних детей.
На территории региона стоит теплая сухая погода. В это время люди устремляются к водоемам, чтобы отдохнуть и спастись от жары. Именно в это время вопросы безопасности на водоемах взяты на особый контроль. К сожалению, многие забывают о правилах безопасного поведения на воде. Такое безответственное отношение становится причиной происшествий, которые зачастую приводят к непоправимым последствиям. Именно поэтому инспекторы ГИМС во взаимодействии с сотрудниками полиции и администрации областного центра ведут усиленную профилактическую работу. Основная цель совместных рейдов – предотвращение гибели людей на воде, профилактика нарушений правил безопасного поведения на водных объектах.
Несмотря на регулярно проводимую работу инспекторами ГИМС, направленную на доведение основных правил безопасного поведения на водных объектах в летний период, люди не перестают рисковать собственной жизнью и нарушают правила и законы. В Орле два разрешенных и оборудованных места для купания – пляжи около Городского парка и на озере «Светлая жизнь». Только об этом не все помнят и предпочитают отдыхать поближе к дому. Именно поэтому особое внимание было уделено местам, где купание официально запрещено. На реке Орлике было выявлено несколько таких мест, где на обоих берегах купались и взрослые, и дети. Причем последние делали это без сопровождения родственников, переплывали с одного берега на другой, прыгали в воду с «тарзанки», ныряли и кувыркались, словом все то, что недопустимо при купании, особенно детьми. Зачастую, дети не знают элементарных правил безопасного поведения на воде, некоторые и вовсе не умеют плавать, а ведь все это может привести к трагедии.
В ход рейда по реке Оке также было обнаружено несколько мест для купания, где, несмотря на запрещающие аншлаги, люди, а что самое страшное, дети, без присмотра родителей находились в воде. С ними были проведены профилактические беседы и вручены памятки с правилами поведения на водоемах и оказания помощи пострадавшим.
На территории пляжа возле Городского пляжа инспекторы ГИМС провели профилактические беседы с отдыхающими и раздали им памятки с правилами безопасного отдыха на воде. Инспекторы ГИМС порекомендовали взрослым, чтобы дети всегда были под их присмотром, напомнил, что отдых на пляже и спиртные напитки не совместимы, а также что заплывать за буйки строго запрещено.
Населению привели в пример неправильные поступки как взрослых, так и детей, которые закончились травмами, а в некоторых случаях гибелью, рассказали, где в Орле разрешено купаться на водоемах. Важной частью беседы был рассказ о том, какие действия нужно предпринять в случае, если они станут очевидцами происшествия на водных объектах. Кроме того, сотрудники ГИМС напомнили основные способы самоспасания и правила оказания первой помощи. Всем участвующим в мероприятии гражданам были розданы памятки с правилами безопасного поведения на водных объектах и номерами телефонов экстренных служб.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия