Инспекторы ГИМС рассказали о своей работе юным орловцам


        Инспекторы ГИМС рассказали о своей работе юным орловцам

В честь 35-летия создания Государственной инспекции по маломерным судам, которое отмечается 15 июня, и Дня России в Центре ГИМС МЧС России по Орловской области прошел день открытых дверей. Его гостями стали ребята пришкольного лагеря школы № 33 города Орла, которые узнали интересную и полезную информацию о том, как вести себя во время отдыха на воде.
15 июня 1984 года постановлением Совета Министров РСФСР № 259 была образована Государственная инспекция по маломерным судам. Основные направления деятельности Государственной инспекции по маломерным судам были определены еще в середине 80-х годов ХХ века и остаются неизменными до настоящего времени.
Инспекторы водных дорог, как зачастую называют работников ГИМС, провели для ребят ознакомительную экскурсию по Центру. Дети узнали, что Государственная инспекция по маломерным судам следит за безопасностью на воде, ведет надзор за состоянием маломерных судов, базами для их стоянок, пляжами и местами массового отдыха людей у воды. Кроме этого ребята ознакомились с условиями работы инспекторского состава, порядком приема экзаменов на право управления, регистрации и освидетельствования маломерного судна. Затем была показана техника, которая используется инспекторами ГИМС в работе. Быстроходные катер и гидроцикл столь необходимы для патрулирований, ведь они позволяют вовремя прибыть на место происшествия, оказать помощь, пройти значительное расстояние. Техника не оставила ребят равнодушными. Все 50 ребят, по очереди, забирались на них и делали фотографии на память.
Как известно, вода не прощает беспечностей и шалостей. А потому при нахождении на пляже, играя в реке или пруду, надо быть предельно внимательным и осторожным и соблюдать правила безопасного поведения. Именно поэтому сотрудники Центра ГИМС рассказали детям, для чего нужны спасательные жилет и круг и как ими пользоваться, что ни в коем случае нельзя плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать. Множество несчастий случается с детьми, которые, нередко, бывают предоставлены сами себе. Поэтому ребятам напомнили, что нельзя купаться в незнакомых водоемах, без присмотра взрослых, нельзя входить в воду, не умея плавать, нырять в незнакомых местах, заплывать далеко от берега.
Также присутствующих познакомили с правилами безопасного поведения на борту маломерного судна. Основные из них – необходимо надевать на себя спасательные жилеты, производить посадку в лодку по одному человеку, категорически запрещено ходить по судну во время движения, меняться местами и садиться на борта лодки.
Знакомство с работой сотрудников МЧС России, отвечающих за безопасность на воде было не просто интересным для ребят, но и полезным, ведь они повторили правила безопасного поведения на воде. А в честь предстоящего 35-летия ГИМС для ребят прошел конкурс рисунка на асфальте, где они поздравили инспекторов с юбилеем и выразили свое неравнодушное отношение к теме безопасности на водоемах.
Поскольку рядом с Орловским Центром ГИМС находится и Специализированная пожарно-спасательная часть, то ее сотрудники также с радостью откликнулись на предложение провести для детей день открытых дверей.
Ребят пригласили осмотреть технику, которая помогает бороться с пожарами и другими чрезвычайными происшествиями, спасать людей, проводить аварийно-спасательные работы, ведь СПСЧ – не совсем обычная часть. В круг ее задач входит реагирование на различные виды чрезвычайных ситуаций на территории всей области. Пожарные автоцистерны, специальное аварийно-спасательное оборудование, пожарно-техническое вооружение произвело на ребят огромное впечатление. Для них было открытием, что пожарный автомобиль включает в себя большой арсенал для тушения пожаров и проведения других работ.
Особого внимания удостоился квадроцикл, предназначенный для разведки места ЧС и места пожаров. Это позволяет сократить время реагирования за счет мобильности и высокой проходимости труднодоступной местности этих транспортных средств в любую погоду.
Личный состав части рассказал о снаряжении пожарных, продемонстрировав боевую одежду пожарного и навыки ее надевания, ранцевый огнетушитель, аппарат на сжатом воздухе для работы газодымозащитников в непригодной для дыхания среде. Все желающие могли надеть спасательное устройство – средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека. Ребятам было интересно узнать о том, что пожарные в случае тревоги должны выехать в течение одной минуты.
Завершился день открытых дверей множеством фотографий на память. А ребята получили массу впечатлений и знаний о том, как работают сотрудники МЧС России, отвечающие за борьбу с пожарами и безопасность на водоемах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия