Культура безопасности прививается с детства


        Культура безопасности прививается с детства

Для ребят, посещающих летний лагерь Дворца пионеров и школьников имени Ю.А. Гагрина, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Орлу и огнеборцы 1-й пожарно-спасательной части провели занятие по пожарной безопасности.
Главное управление МЧС России по Орловской области уделяет большое внимание работе по пропаганде основ безопасности жизнедеятельности среди подрастающего поколения. Поэтому в течение летних каникул сотрудники МЧС России проводят в образовательных учреждениях уроки безопасности. Основным направлением такой работы с мальчишками и девчонками остается воспитание внутренней дисциплины у детей для недопущения причин пожаров по детской шалости, травматизма и гибели ребят. Необходимо, чтобы дети не только прослушали, но и запомнили информацию, как правильно действовать в различных ситуациях при возникновении пожара.
В доступной для детей форме инспектор Государственного пожарного надзора рассказала об основных причинах и последствиях пожаров, правилах пожарной безопасности дома, на улице и в учебном заведении, как вести себя, если все-таки случилась беда, объясняли, к чему может привести игра со спичками, а также показывали правила применения первичных средств пожаротушения, учили правильно действовать в случае пожара.
Уяснив для себя основные причины, которые приводят к пожарам, школьники вместе с сотрудниками МЧС России порассуждали, каких правил нужно придерживаться, чтобы избежать беды и как действовать при пожаре. Конечно, не все ответы ребят были правильными, но в этот день рядом были сотрудники «чрезвычайного ведомства», которые помогли разобраться с трудностями вопросах, как правильно эвакуироваться при пожаре, почему огонь нельзя оставлять без присмотра, чем можно помочь в случае пожара.
Восторгу ребят не было предела, когда во двор Дворца пионеров въехал автомобиль пожарно-спасательной части № 1 по охране Советского района города Орла. Пожарные провели для детей знакомство с устройством и оборудованием пожарного автомобиля. Ребята узнали, что огнеборцы всегда возят с собой три вида лестниц – трехколенчатую, штурмовую и лестницу-палку – в зависимости о того, на какой по ним предстоит взбираться этаж. Но этим оснащение автомобиля не ограничивается. На вооружении пожарных – несколько видов распылителей воды, рукава, а установленная в автомобиле цистерна вмещает 2000 литров воды. Зачастую пожарным приходится выезжать не только на тушение пожаров, но и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. Для проведения аварийно-спасательных работ в арсенале огнеборцев имеется гидравлический инструмент и снаряжение для оказания помощи пострадавшим.
Самый большой восторг вызвало у ребят обмундирование пожарного, в котором он выезжает на пожар: боевая одежда, шлем, дыхательный аппарат. От желающих примерить ее не было отбоя. В жаркий летний день для ребят стало приятной неожиданностью принять душ из воды, которую огнеборцы подавали из своей автоцистерны.
Посещение сотрудниками МЧС России Дворца пионеров стало ярким запоминающимся событием в жизни его воспитанников. Ребята восторженно смотрели на огнеборцев, ведь они знают, какую важную задачу выполняют пожарные, защищая изо дня в день людей от огня. Хочется надеяться, что полученные знания у детей останутся в памяти и помогут обезопасить свою жизнь и жизни близких.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия