На Орловщине добровольцы самостоятельно потушили 4 пожара и принимали участие в тушении 191 возгорания


        На Орловщине добровольцы самостоятельно потушили 4 пожара и  принимали участие в тушении 191 возгорания

В ответ на вызовы природы — а все мы помним 2010 год, когда от пожаров задыхалась даже Москва, — был принят закон РФ «О добровольной пожарной охране». Он ввел в обиход новые понятия: добровольная пожарная охрана, добровольный пожарный, добровольная пожарная дружина. Были сформулированы задачи добровольцев — профилактика пожаров, спасение людей и имущества, участие в тушении пожаров. На Орловщине люди всегда славились неравнодушным отношением к чужой беде. Только в этом году добровольные пожарные приняли участие в тушении 191 пожара, а самостоятельно потушили четыре.

В настоящее время создание добровольных пожарных формирований на производстве, социальных объектах, при администрациях муниципальных образований наиболее актуально в сельской местности, где на весь район одно, максимум два пожарно-спасательных подразделения. И главная задача добровольцев, находящихся ближе к месту пожара, постараться не позволить распространиться огню до приезда профессионалов  и при возможности спасти людей.

В Орловской области создана группировка добровольной пожарной охраны, которая включает 518 общественных учреждений в форме 96 добровольных пожарных команд и 422 добровольных пожарных дружин и одну Региональную общественную организацию «Добровольная пожарная охрана Орловской области». Численность добровольных пожарных составляет 7777 человек.

Так, с начала текущего года создана 1 добровольная пожарная команда и 3 добровольные пожарные дружины, в ряды добровольных пожарных вовлечено 27 человек.

В настоящее время на вооружении подразделений добровольной пожарной охраны находится 169 единиц техники, из них: 13 пожарных автомобилей, 76 единиц техники, приспособленной для целей пожаротушения, 5 авторазливочных станций (АРС-14), переоборудованных для тушения пожаров и 75 мотопомп.

Так, в первом полугодии 2018 году силами добровольных пожарных формирований проведен 151 сход с населением, порядка 35 тысяч подворовых обходов, проинструктировано около 40 тысяч человек.

На поддержку и развитие добровольной пожарной охраны Орловской области в 2017 году Законом Орловской области от 16.12.2016 №2054-ОЗ «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» были выделены и освоены денежные средств в размере более 3 миллионов рублей.

Как стать добровольцем?

Набрать в интернете сайт ГУ МЧС России по Орловской области: www.57.mchs.gov.ru

В левой колонке найти раздел «Добровольная пожарная охрана»

Выбрать подраздел «Как вступить в ряды ДПО»

Необходимо заполнить во вновь открывшемся окне два заявления:

—  Заявление на обработку персональных данных;

—  Заявление о приеме в территориальное подразделение ДПО.

Обратиться с заявлениями в ближайшую пожарную часть

По вопросам вступления в добровольцы также можно обратиться: в ближайшее подразделение Государственной противопожарной службы или в общественное учреждение Региональная общественная организация «Добровольная пожарная охрана Орловской области» тел./ факс.8 (486) 2-55-19-91 и тел. 8 (486) 2- 44-98-41

Работа по развитию добровольной пожарной охраны с целью обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения и предупреждению гибели людей, ущерба экономике и экологии продолжается.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия