На территории Ливенского района 5 класс пожароопасности! Соблюдайте правила пожарной безопасности!


        На территории Ливенского района 5 класс пожароопасности! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

По данным орловского гидрометеоцентра на большей территории Орловской области зарегистрирован 3 класс пожарной опасности. На территории четырёх муниципальных образований (г. Мценск, Мценский, Дмитровский, Верховский районы) зарегистрирован 4 класс пожарной опасности, а в Ливенском районе и городе Ливны 5 класс пожароопасности.

В данный период прогнозируется высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Орловской области, обусловленных возникновением отдельных очагов природных пожаров, перехода огня на частные жилые дома, хозяйственные постройки и другие объекты в связи с несоблюдением населением правил пожарной безопасности, несанкционированными и неконтролируемыми палами сухой травы, порубочных остатков деревьев (кустарников) и бытового (промышленного) мусора. 

Источник чрезвычайных ситуаций – установившаяся жаркая погода, отсутствие атмосферных осадков,  и как следствие, увеличение класса пожарной опасности до 4-5. 

Вследствие повышения температур окружающего воздуха, выхода населения на приусадебные участки, а также проведения ряда сельскохозяйственных работ на полях сельхозпредприятий различных форм собственности, выезда людей на природу, существует вероятность неконтролируемых палов сухой травы, порубочных остатков деревьев и сжигания мусора существует вероятность перехода огня от сжигания сухой растительности и мусора на жилые постройки и лесные массивы, а также возникновение отдельных очагов природных пожаров (вероятность 0,2).

На территории четырнадцати районов области находятся месторождения торфа общей площадью 7,737 тыс. га. Существует вероятность перехода огня с сухой растительности на залежи торфа, возникновения отдельных очагов торфяных пожаров, вследствие несоблюдения населением правил поведения в окололесной и лесной зоне (вероятность 0,2).  На территории Орловской области расположено 6 населённых пунктов в 4-х муниципальных районах (Глазуновский — 1, Дмитровский — 1, Знаменский — 1, Хотынецкий — 3), граничащих с лесными массивами, в которых проживает 980 человек. Существует вероятность перехода огня с сухой растительности на жилые постройки (вероятность 0,3).  

 Уважаемые жители области! Запомните: 

— Не поджигайте траву и стерню. 

— Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. 

— Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. 

— Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. 

 — Не бросайте горящие спички и окурки. 

— Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла. 

— Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными. 

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). 

НАПОМИНАЕМ представителям сельскохозяйственных организаций и предприятий, главам КФХ и населению, что за сжигание усохшей травяной растительности, пожнивных остатков и стерни, а также за не проведение регулярной уборки мусора и покоса травы, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей.

         Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 112, 101 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия