Обсудили вопросы прохождения отопительного сезона, пожароопасного периода и безопасности населения


        Обсудили вопросы прохождения отопительного сезона, пожароопасного периода и безопасности населения

В Главном управлении МЧС России по Орловской области прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Орловской области.
Для участия в заседании были приглашены члены областной комиссии, в режиме видеоконференции – руководители территориальных органов федеральных структур, председатели КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов, руководители организаций. Заседание Комиссии провел начальник Главного управления МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков.
На заседании был рассмотрен ряд актуальных для Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС тем. О готовности сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций в ходе отопительного сезона 2018-2019 годов проинформировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС)-начальник управления гражданской защиты полковник Роман Горбунов. Для своевременного реагирования и координации действий сил и средств Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС на возможные аварийные и чрезвычайные ситуации на объектах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса области в осенне-зимний отопительный период 2018-2019 годов будет создан Оперативный штаб по контролю за прохождением отопительного периода. Также будут поставлены задачи по обеспечению готовности подведомственных органов управления, сил и средств органам исполнительной власти региона, территориальным органам федеральных структур, органам местного самоуправления и организациям. На территории Орловской области уточнены риски возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период. Для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций созданы соответствующие резервы топлива, запасов материально-технических средств для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ и ТЭК. В муниципальных образованиях созданы резервы материальных и финансовых средств.
Общая группировка сил Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС, предназначенной для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, составляет 2698 человек и 856 единиц техники в составе 551 аварийно-восстановительных, аварийно-спасательных и других формирований.
Для организации первоочередного жизнеобеспечения населения при ликвидации последствий ЧС в муниципальных образованиях может быть развернуто 263 пункта временного размещения вместимостью более 40 тысяч человек. Также возможно использование мобильного городка жизнеобеспечения и пунктов обогрева Главного управления МЧС России по Орловской области. Осуществлена проверка готовности аварийно-восстановительных и ремонтных бригад к угрозе возникновения и возникновению чрезвычайных ситуаций в отопительный период 2017-2018 годов на территории Орловской области.
Заместитель начальника Главного управления-начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Александр Александров выступил с докладом о прохождении пожароопасного периода 2018 года.
В 2018 году проведено обновление ранее созданных минерализованных (защитных) полос (опашки) города Дмитровска и населенных пунктов Знаменского, Глазуновского, Хотынецкого районов, подверженных угрозе лесных пожаров. Проведены внеплановые проверки в отношении трех детских оздоровительных лагерей, граничащих с лесными массивами. В ходе проведения проверок нарушений требований пожарной безопасности не выявлено.
Инспекторским составом Главного управления МЧС России по Орловской области во взаимодействии с органами лесного контроля, представителями органов местного самоуправления организовано патрулирование лесопарковых зон, торфяников, территорий СНТ и ГСК области, а также мест массового отдыха граждан с целью своевременного пресечения противоправных действий граждан по выжиганию (поджогу) усохшей травяной растительности, разведении костров с нарушением требований действующего законодательства. С начала пожароопасного периода проведено более 250 рейдов на территории муниципальных образований области.
В период уборочной кампании сотрудниками Главного управления регулярно проводилась разъяснительная работа с руководителями сельскохозяйственных организаций, индивидуальными предпринимателями, главами крестьянско-фермерских хозяйств и населением о неукоснительном соблюдении установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности, пожнивных остатков и стерни, а также доводилась информация об уголовной и административной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, за нарушение требований пожарной безопасности.
В связи с повышением класса пожарной опасности и усыханием травяной растительности в сентябре текущего года в адрес глав муниципальных образований направлялись письма о необходимости выполнения комплекса превентивных мероприятий, направленных на недопущение возникновения неконтролируемых палов сухой травяной растительности и переброса огня на здания и строения населенных пунктов, а также проведения разъяснительной работы с населением в целях профилактики и предотвращения случаев сжигания сухой травы, мусора, стерни и пожнивных остатков.
За сжигание мусора и усохшей травянистой растительности с нарушением требований действующего законодательства к административной ответственности привлечен 441 правонарушитель, из них: в виде штрафа привлечено 39 должностных лиц на сумму 250 тыс. рублей и 129 граждан на сумму 279 тыс. рублей, в виде предупреждения привлечено 33 должностных лица и 240 граждан.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% снизилось количество зарегистрированных в ходе ежесуточного космического мониторинга ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России» термических точек на территории Орловской области (2018 год – 98 термических точек, из них подтвердились – 67, 2017 год – 124 термические точки, из них подтвердились – 68).
В истекшем периоде 2018 года лесных пожаров на территории Орловской области не зарегистрировано.
Также о выполненных мероприятиях в пожароопасный период рассказали исполняющий представители Управления лесами Орловской области национального парка «Орловское полесье».
Еще один вопрос касался обеспечения пожарной безопасности в частных гостиничных комплексах, расположенных на территории Орловской области. Об этом также рассказал заместитель начальника Главного управления-начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Александр Александров. Для обеспечения контроля за пожаробезопасным состоянием частных гостиниц инспекторским составом Главного управления реализован комплекс превентивных мероприятий. Проведены профилактические противопожарные обследования объектов, тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара, инструктажи и беседы с обслуживающим персоналом и работниками объектов о мерах пожарной безопасности, действиях в случае возникновения пожара или чрезвычайных ситуаций, использовании первичных средств пожаротушения, консультации руководителей и ответственных должностных лиц с разъяснением требований пожарной безопасности, предъявляемым к объектам с круглосуточным пребыванием людей.
Рассматриваемые объекты оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в частных гостиничных комплексах в Главном управлении находятся под постоянным контролем.
Кроме этого участники заседания обсудили мероприятия по обеспечению безопасности при эксплуатации внутридомового и внутри квартирного газового оборудования, а также магистральных газопроводов.
Также на заседании областной КЧС и ОПБ рассматривалась реализация мер пожарной безопасности в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей. Во взаимодействии с органами местного самоуправления, службой социальной защиты населения, Управлением государственной жилищной инспекции Орловской области, АО «Газпром газораспределение Орел», Управлением МВД России по Орловской области, Орловским областным отделением проводятся обходы частных жилых домов и квартир, инструктаж по мерам пожарной безопасности, сходы с населением. Особое внимание уделяется местам жительства социально-неадаптированных слоев населения, относящихся к «группе риска». Во взаимодействии с социальными службами, ВДПО, электроснабжающими организациями, органами полиции отдельное внимание уделяется профилактической работе в местах проживания социально-незащищенных групп населения и многодетных семей в связи с возможным увеличением нагрузки на электрические сети, эксплуатацией печного отопления, обогревающих приборов, неосторожностью при курении в состоянии алкогольного опьянения, а также жителям домов, в которые прекращено предоставление услуг по подаче электроэнергии и природного газа. В случае неудовлетворительного противопожарного состояния их частных домовладений, организовано информирование компетентных органов с целью оказания им адресной помощи по приведению домовладений в пожаробезопасное состояние. В ходе проведения комиссионных обследований мест проживания многодетных семей и малообеспеченных семей с детьми в 49 домовладениях обеспечена на безвозмездной основе установка автоматических пожарных извещателей.
В завершение обсуждались вопросы проведения в октябре месячника гражданской обороны и реализация плана мероприятий по совершенствованию деятельности единых дежурно-диспетчерских служб городских округов и муниципальных районов Орловской области на 2018 год.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия