Они всегда придут на помощь


        Они всегда придут на помощь

Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 по охране Северного района города Орла Иван Тураносов и его коллега – пожарный этой же части Роман Ананьев – лучшие в своей профессии.
Молодые огнеборцы работают в ПСЧ-2 чуть больше года. Коллеги и начальство отзываются о них как о прекрасных друзьях, крепких профессионалах — ответственных и целеустремлённых.
С детства мечтал быть спасателем
Начальник караула 23­летний Иван Тураносов всего полтора года назад окончил Воронежский институт ГПС МЧС России, затем вернулся на родную Орловщину.
– Я с детства мечтал быть спасателем, – говорит Иван. – Мой отец Алексей Михайлович работал во вневедомственной охране, а я всегда знал, что не смогу сидеть в офисе, заниматься бизнесом. Профессия у нас не из лёгких, зато одна из самых главных – прийти на помощь человеку в самую трудную минуту.
В конкурсе «Лучший по профессии» Иван участвовал впервые. Нужно было пройти два этапа: теоретический – показать свои знания в тактике тушения пожаров, сдать характеристики пожарно­спасательного оборудования, правила охраны труда, и практический – сдать нормативы физической подготовки.
Иван Тураносов во всех состязаниях показал лучшие результаты.
– Я в победе не сомневался, – улыбается Иван. – Выучил теорию, каждый день занимаюсь спортом. Почему мне не быть первым?
Несмотря на молодые годы, Иван – признанный лидер. К нему прислушиваются коллеги, с ним советуются даже бывалые спасатели.
Главное для Ивана, как и для любого сотрудника МЧС, спасение людей. Особенно, когда удаётся помочь детям.
Ходить за примером далеко не надо. Буквально на прошлой неделе в одной орловской семье родители оставили дома семилетнего ребёнка. Мальчик испугался, открыл окно, чтобы позвать на помощь, и хотел прыгнуть вниз. Соседи вызвали спасателей.
– В такие минуты не думаешь – только бы приехать вовремя и спасти чью­то жизнь, – говорит Иван. – Слава богу, нам удалось спасти того мальчишку.
Ситуации, когда люди находятся в большой опасности, случаются почти каждый день.
– Мы всегда готовы прийти на помощь! – улыбается Иван Тураносов.
Лучший пожарный
Коллега Ивана – 26­летний Роман Ананьев – победил в региональном этапе конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пожарный-работник».
Роман родом из села Становой Колодезь Орловского района. После окончания школы поступил в Орловский политехнический колледж ОрёлГТУ, затем отслужил в армии в автобронетанковых войсках. В МЧС тоже, как и его друг Иван, хотел служить с детства. Год назад его давняя мечта сбылась.
– Наверное, искусству спасать людей научиться невозможно, так же как невозможно кого­то заставить это делать, – рассуждает Роман. – Это желание должно идти от сердца. Ведь ничего нет дороже человеческой жизни.
День спасателя Роман будет отмечать сначала с коллегами, а затем в кругу семьи.
– А если мы с Иваном на дежурстве будем, так и не до этого будет, – улыбается парень. – Я считаю, в нашей профессии каждый день – день спасателя!

Газета «Орловская правда»
Екатерина Артюхова
Фото Андрея Сасина

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия