Орел стал первым городом России, подписавшим соглашение о сотрудничестве со Всероссийский студенческим корпусом спасателей


        Орел стал первым городом России, подписавшим соглашение о сотрудничестве со Всероссийский студенческим корпусом спасателей

Администрация города Орла и Всероссийская общественная молодежная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей» подписали план совместной работы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Знаменательное событие состоялось в малом зале городской администрации в присутствии студентов-спасателей, которые представляют различные учебные заведения Орловщины.
Всероссийский студенческий корпус спасателей был создан 22 апреля 2001 года. За это время Корпус получил признание во многих подразделениях МЧС России, зарекомендовал себя как востребованная временем структура. Студенты-спасатели под руководством государственных структур успешно провели сотни аварийно-спасательных работ, участвовали во многих спасательных операциях, многократно привлекались к ликвидации крупных ЧС, оказывали содействие органам управления РСЧС в обучении молодых граждан России практическим навыкам и умениям правильно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, участвовали в таких значимых мероприятиях, как соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель».
План был подписан главой администрации Орла Александром Муромским и Президентом ВСКС Евгением Козеевым. В мероприятии также приняли участие мэр города Орла Василий Новиков, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков, заместитель руководителя ВСКС Евгений Линейцев, руководитель Орловского регионального отделения ВСКС Андрей Некрасов.
– Вы всегда готовы к защите населения даже в самых чрезвычайных и экстремальных ситуациях. И это залог спокойствия тех, кто рядом с вами. Ведь когда приходит беда, людям особенно важно знать, что рядом есть те, кто способен помочь, кто никогда не оставит человека один на один с опасностью, – обратился к студентам-добровольцам Александр Муромский. Особые слова благодарности вам, молодым людям, которые добровольно, по зову души решили заняться этим благороднейшим делом – помогать людям, спасать!
Евгений Козеев выразил уверенность в том, что службы города высоко оценят помощь добровольцев ВСКС в противопаводковых и противопожарных мероприятиях, в предотвращении чрезвычайных ситуаций и обеспечении безопасности на водоемах в сезон активного отдыха.
– Город ощущал необходимость в студентах — спасателях в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций, поэтому мы с властями города разработали план взаимодействия. Мы планируем оказывать содействие экстренным и муниципальным службам в этом важнейшем деле и в других регионах нашей страны, – добавил Евгений Викторович.
Первый заместитель начальника Главного управления Сергей Гладков отметил, что орловские студенты-спасатели принимают активное участие в проведении общественных профилактических мероприятий. Ведут занятия с учащимися, участвуют в проведении социально-профилактических акций «Пожарные и спасатели – детям!», «МЧС – за безопасное детство!», «Во! Семья», тематических дней безопасности в детских оздоровительных лагерях области. Кроме того, участники регионального отделения ВСКС совместно со спасателями поисково-спасательной службы Орловской области, инспекторами ГИМС участвуют в патрулировании мест массового отдыха в летний период и мест рыбной ловли в зимний период. Сергей Михайлович выразил надежду, подписанное соглашение будет планом реальных действий, которые будут воплощаться в жизнь и помогут сделать жинь орловцев безопаснее.
После подписания плана студентам вручили благодарности администрации города за активное участие в мероприятиях, направленных на предупреждение гибели людей на вводных объектах в преддверии весеннего половодья в 2019 году.
Также участники мероприятия посетили пожарно-спасательную часть № 1 по охране Советского района города Орла, где члены Клуба добровольной пожарной команды Орловского государственного аграрного университета, добровольцы проходят подготовку и последующую стажировку.
В завершение состоялась встреча со студентами в стенах Орловского государственного аграрного университета им. В.Н. Парахина с представителями администрации города Орла и руководством Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Встреча проходила в теплой, дружественной обстановке. Студентов познакомили с историей создания молодежного спасательного движения. Кроме того они были приглашены на мероприятия Всероссийского студенческого корпуса спасателей. От молодых людей и девушек поступило немало вопросов о деятельности ВСКС и возможностях пополнить ряды добровольцев-спасателей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия