Орловские инспекторы ГИМС призывают соблюдать правила пользования маломерными судами


        Орловские инспекторы ГИМС призывают соблюдать правила пользования маломерными судами
Лето – горячая пора для инспекторов ГИМС. Государственные инспекторы по маломерным судам Орловской области ежедневно несут службу на водоемах региона – выезжают в рейды и патрулируют акватории.
Основная цель проводимых мероприятий – надзор за обстановкой на акваториях и поддержание правопорядка на водных объектах. В ходе патрулирований инспекторами ГИМС в обязательном порядке проводится профилактическая и разъяснительная работа с судоводителями и пассажирами по вопросам обеспечения безопасности на водоемах. После разъяснительной беседы госинспекторы ГИМС вручают памятки по безопасному поведению на воде.
На учете в Центре ГИМС Орловской области состоят 1087 маломерных судов, 1066 судоводителей (выдано удостоверений на право управления маломерными судами), 4 базы (сооружения) для стоянок маломерных судов.
На территории Орловской области оборудованы 40 пляжей (33 муниципальных, 3 государственных учреждений, 4 частных), в том числе 3 в детских загородных оздоровительных учреждениях, имеющих места для купания детей на открытых водоемах (детский санаторий «Орловчанка», детские загородные оздоровительные лагеря «Мечта» и «Солнечный»). Перед началом купального сезона 2018 года проведено освидетельствование 100% пляжей, состоящих на учете, все допущены к эксплуатации.
В 1 полугодии 2018 года государственными инспекторами Центра ГИМС выявлено 15 нарушений правил плавания маломерных судов и правил их эксплуатации, вынесено 15 постановлений о назначении административных наказаний.
Основными причинами нарушения правил пользования маломерными судами являются: формальный подход к подготовке маломерного судна к выходу в плавание, а также несоблюдение правил эксплуатации и управления маломерным судном.
Количество судоводителей постоянно растет, а управление маломерным судном требует строго соблюдения правил безопасности. Поэтому инспекторы ГИМС проверяют у судоводителей наличие судового билета и удостоверения на право управления маломерным судном. В обязательном порядке проверяется наличие спасательных средств на находящихся в плавании лодках и катерах. В связи с реконструкцией набережных искусственно снижен уровень воды рек Ока и Орлик, что не позволяет использовать эти водные объекты для плавания маломерных судов. Поэтому основная часть моторных судов эксплуатируется на крупных водоемах, таких как Григоровское, Лыковское, Неручанское и Михайловское водохранилище.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия