Орловские огнеборцы тренировались тушить пожар на Орловской ТЭЦ


        Орловские огнеборцы тренировались тушить пожар на Орловской ТЭЦ

В городе Орле прошло контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение. В этот раз огнеборцы Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона отрабатывали действия по тушению условного пожара в главном корпусе ПП «Орловская ТЭЦ» филиала ПАО «КВАДРА»-«Орловская генерация. Участие в нем приняли также и другие экстренные службы.
Контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение проводятся для определения уровня подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожаров, или при подведении итогов служебной и профессиональной подготовки за год.
Объекты энергетики должны быть готовы ко всем возможным ситуациям, и проведение таких учений крайне важно для обеспечения безопасности работы предприятия. В ходе учения проверялся уровень подготовки начальствующего состава Орловского местного пожарно-спасательного гарнизона при тушении пожаров в производственных зданиях, действия руководства и личного состава пожарно-спасательных подразделений по спасению людей и тушению условного пожара, а также действия персонала объекта по эвакуации людей, тушению пожара до прибытия пожарно-спасательных подразделений.
Орловская ТЭЦ относится к взрывопожароопасным объектам, поэтому, согласно замыслу, произошел разлив масла в турбогенераторе, происходило истечение масла на нижерасположенное технологическое оборудование. Вследствие попадания масла на паровую трубу и его нагрева произошло воспламенение ГСМ. Персонал объекта принял меры по устранению утечки и сообщил о происшествии в пожарно-спасательную службу. Учитывая важность объекта, к месту происшествия были направлены подразделения пожарно-спасательных частей города Орла по повышенному номеру сложности.
В это время персонал дежурной смены сообщил об ухудшении обстановки и возгорании масла. Работники смены ТЭЦ, принявшие попытку самостоятельно ликвидировать утечку, получили ожоги и отравление продуктами горения различной степени тяжести. Возникла угроза распространения пламени на технологическое оборудование и систему охлаждения турбогенератора. Была задействована система оповещения о пожаре и пожаротушения, приняты меры по спасению и эвакуации людей из главного корпуса, оказанию первой помощи пострадавшим, задействует систему пожаротушения. Прибывшие к месту проведения учения пожарные подразделения встречали представители объекта.
Первым к месту происшествия прибыл дежурный караула 3-й пожарно-спасательной части, в зоне выезда которой находится ТЭЦ. К этому времени происходит горение масла на площади 300 квадратных метров.
Параллельно с этим было организовано взаимодействие с медицинскими учреждениям. Так, Бригадами скорой медицинской помощи и областного Центра медицины катастроф проводились мероприятия по оказанию помощи пострадавшим на месте и их транспортировка в лечебные учреждения города Орла. Кроме того, сотрудниками полиции и ГИБДД был организован беспрепятственный проезд к месту пожара пожарной и аварийно-спасательной техники.
К месту пожара один за одним пребыли пожарные подразделения из других пожарно-спасательных частей Орла, а также Специализированная пожарно-спасательная часть. Пожарными подразделениями было проведено боевое развертывание, проложены магистральная и рукавные линии. Звеньями газодымозащитников была проведена разведка внутренних помещений и поиск пострадавших. Пожарными была отработана подача огнетушащих веществ. Перед ними стояла задача обнаружить очаг возгорания и не допустить его распространения. Для этого было создано несколько участков по тушению. С этой задачей огнеборцы справились. Для ликвидации возгорания была проведена пенная атака.
После этого к работе приступила техногенная группа областной поисково-спасательной службы. Спасателями были проведены работы по устранению утечки масла из поврежденной емкости.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия