Орловские сотрудники МЧС рассказали, как добровольцы помогают при ЧС


        Орловские сотрудники МЧС рассказали, как добровольцы помогают при ЧС

В Орловском государственном институте культуры прошло занятие, на котором студенты узнали не только о работе сотрудников «чрезвычайного» ведомства, но и убедились, что оказать помощь нуждающемуся в ней по силам любому человеку.
Занятие было организовано и проведено при содействии Орловского областного центра молодежи «Полет». На его базе с 2013 года действует «Школа волонтеров», в рамках которой ежегодно проводится набор обучающихся. За время работы Школа волонтеров выпустила более 700 подготовленных добровольцев.
Молодежь в целом и студенты в частности – наиболее активная и целеустремленная часть населения. И где, как ни в общественной деятельности приложить свои умения и силы?! И все чаще граждане объединяются, проникнутые идеей помощи и поддержки, то есть становятся волонтерами, добровольцами. Эта деятельность разноплановая и охватывает различные направления добровольческих инициатив. Одно из них – это оказание помощи людям при различных чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Об этом более подробно студентам института культуры и рассказали сотрудники МЧС.
Психолог государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» Ольга Шайтанова рассказала об основных приемах оказания первой и допсихологической помощи. Потерявший сознание, травмированный человек – это то чрезвычайное происшествие, с которым может столкнуться каждый из нас. И от скорости принятия решений, правильности оказания помощи зачастую может зависеть жизнь человека. Именно о порядке действий и рассказала психолог: как проверить, есть ли пульс, реакция на внешние раздражители, нет ли внутренних повреждений, как проводить реанимационные мероприятия при различных состояниях. Студенты убедились, что оказать помощь – по силам каждому из нас. Более того, молодые люди узнали, что в области действует региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Состоящие в нем парни и девушки прошли обучение и имеют профессиональные навыки оказания помощи.
Инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения ОФПС по Орловской области Николай Смирных рассказал о таком направлении, как пожарное добровольчество. Добровольные пожарные Орловщины участвуют в тушении каждого третьего пожара. Их помощь неоценима. Например, в сельской местности именно они прибывают первыми и приступают к тушению до прибытия пожарных подразделений. Кроме того, добровольные пожарные ведут и профилактическую работу среди населения, разъясняя правила пожарной безопасности. К слову, на базе Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина действует добровольная пожарная команда, состоящая из студентов учебного заведения.
Участники мероприятия смогли примерить боевую одежду пожарного, которая есть также и на оснащении добровольных пожарных формирований, узнать о том, как можно стать членом.
Занятие показало, что деятельность добровольцев многогранна и затрагивает даже такую серьезную сферу, как безопасность. Каждому из нас по силам стать добровольцем, ведь главная награда любого волонтера – это польза, которую приносит обществу его работа.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия