Орловским журналистам рассказали о гражданской обороне и обеспечении безопасности населения


        Орловским журналистам рассказали о гражданской обороне и обеспечении безопасности населения

4 октября будет отмечаться 86-я годовщина создания гражданской обороны в нашей стране. В честь этого события в Главном управлении МЧС России по Орловской области прошла пресс-конференция, на которой представителям средств массовой информации рассказали об основных задачах сил гражданской обороны по защите населения и территорий от современных угроз.
Встречу с представителями средств массовой информации провели первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков и заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) – начальник управления гражданской защиты полковник Роман Горбунов.
Сергей Гладков отметил, что в современных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач и играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям при них и формировании культуры безопасности жизнедеятельности. Основой действующей системы гражданской обороны страны послужила созданная 4 октября 1932 года местная противовоздушная оборона. Тогда Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника. Кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий страны от военных опасностей наша страна сделала в 1961 году и создала качественно новую систему – Гражданскую оборону, ставшую одним из стратегических факторов обеспечения жизнедеятельности государства. Мероприятиям ГО был придан общегосударственный и общенародный характер.
Также первый заместитель начальника Главного управления рассказал о современном облике гражданской обороны. В конце ХХ века стало очевидно, что Гражданская оборона, ее силы и средства, ее возможности – это один из факторов обеспечения безопасности общества. МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Знания, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку усвоить перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, овладеть практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи, а также уметь грамотно и в кратчайший срок призвать на выручку спасателей. Гражданская оборона стала системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей не только от опасностей военного времени, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и террористического характера.
Более подробно о гражданской обороне Орловской области рассказал заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) полковник Роман Горбунов. Для решения задач гражданской обороны в Орловской области созданы и содержатся силы, средства, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, проводят необходимые мероприятия и тренировки. Эффективность системы гражданской обороны во многом зависит от качества подготовки руководящего состава, органов управления и сил ГО. Одной из приоритетных задач стала обучение должностных лиц и населения. Кроме того, освещались такие вопросы, как деятельность нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований ГО, защита населения в случае чрезвычайных ситуаций, использование средств коллективной и индивидуальной защиты, оповещения населения и подготовки в области ГО. О том, как работают и взаимодействуют силы гражданской обороны, было рассказано на конкретных примерах. Сегодня гражданская оборона Орловской области – это эффективная структура, способная защитить население от чрезвычайных ситуаций различного характера и создавать необходимые условия для устойчивой работы объектов экономики. Мастерство штатных и нештатных аварийно-спасательных формирований оттачивается постоянными учениями и тренировками.
В завершении первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков поздравил с наступающим Днем гражданской обороны России, отметил неоценимый вклад ветеранов ГО в укрепление защищенности страны и населения и пожелал безопасности в повседневной жизнедеятельности.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия