Пиротехника: меры безопасности


        Пиротехника: меры безопасности

Очень популярно стало сопровождать праздники запуском пиротехники. Сегодня устроить себе фейерверк каждый может самостоятельно. Однако неправильное использование пиротехники, некачественной и контрафактной продукции каждый может омрачить новогодние праздники.
В преддверии Нового года наблюдаются массовые продажи разнообразных изделий пиротехники. Часто несчастные случаи имеют место вследствие неправильного обращения со взрывоопасными изделиями. Однако еще чаще несчастные случаи происходят при использовании некачественной продукции.
Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!
Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Витрины с образцами пиротехнической продукции должны исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Реализация пиротехнических изделий запрещается: на объектах торговли в жилых зданиях, объектах транспортной инфраструктуры, а также лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.
Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие сертификата, подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием, адреса или телефона производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.
В свободной продаже населению находятся только фейерверки I-III классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Пиротехнические изделия IV и V классов опасности относятся к профессиональным и могут быть проданы только профессиональным пиротехникам. Организациям, продающим данные изделия, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности.
В ходе работы по обеспечению безопасности во время подготовки и празднования Нового года сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области проводят комплекс мероприятий. Одно из направлений – профилактическое обследование мест хранения и продажи пиротехнических изделий. Совместно с сотрудниками УМВД России по Орловской области, прокуратуры, органами местного самоуправления организованы рейды по выявлению несанкционированных мест реализации пиротехнических изделий.
Для контроля за обеспечением пожарной безопасности в этот период организована работа телефона «горячей линии» Главного управления МЧС России по Орловской области и мониторинг обращений граждан по фактам использования пиротехнических изделий по номеру 8 (4862) 76-29-05.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия