По итогам 2018 года…


        По итогам 2018 года…

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная Дню спасателя Российской Федерации и подведению итогов деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области и подчиненных учреждений в 2018 году.
Участие во встрече с представителями телевидения, газет, радио и интернет-изданий приняли первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков. Журналисты орловских средств массовой информации получили ответы на наиболее интересующие их вопросы, касавшиеся гражданской защиты, обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, оповещения населения области о происшествиях и чрезвычайных ситуациях.
Как отметил первый заместитель начальника Главного управления, 2018 год проходил под как Год добровольца, а в системе МЧС России был еще и Годом культуры безопасности. Это очень важно: обычные люди часто помогают профессионалам, и этот год не исключение. Теперь же привлечение добровольцев из единичных знаковых событий стало практически повседневным. Практически каждый третий пожар был потушен при содействии добровольных пожарных, в поиске потерявшихся людей активно принимают участие члены добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». С группой спецработ областной поисково-спасательной службы взаимодействуют поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, когда при проведении вахт памяти обнаруживают неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Сергей Гладков выразил надежду, что с завершением Года добровольца работа с волонтерами не закончится, а будет также плодотворно продолжаться.
В рамках Года культуры безопасности проводились масштабные информационно-пропагандистские и социально-профилактические акции, конкурсы, семинары, показные занятия, учения и тренировки, главная цель которых была направлена на повышение грамотности населения в области гражданской обороны, предупреждения ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
После этого Сергей Михайлович остановился более подробно остановился на основных оперативных показателях. В уходящем 2018 году на территории области зарегистрированы три чрезвычайные ситуации: одна ЧС техногенного характера, две биолого-социального характера.
По состоянию на 26 декабря, произошло 636 пожаров. При пожарах погибли 47 человек, получили травмы 44 человека, к сожалению, на пожарах пять детей получили травмы.
С начала года зарегистрировано 2963 выезда пожарных подразделений на ликвидацию различного рода загораний: горение сухой травы, пожнивных остатков, мусора, свалок ТБО и др.
В ходе тушения пожаров оказана помощь 960 гражданам, из них спасены 250 человек, эвакуированы 743 человека. От уничтожения огнем защищено материальных ценностей на сумму около 28 млн. рублей.
В 2018 году пожарно-спасательными подразделениями и поисково-спасательной службой совершено 581 выезд на дорожно-транспортные происшествия, в которых оказана помощь 691 пострадавшим, из них 20 пострадавших были спасены и деблокированы из поврежденных автомобилей при помощи специального оборудования.
На территории области за текущий период года изъято и уничтожено 1511 единиц взрывоопасных предметов времен ВОВ.
На водных объектах области произошло 36 происшествий.
В течение года удалось добиться снижения количества основных оперативных показателей, что говорит об эффективности проводимой работы.
В связи с трагическими событиями, произошедшими 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово, в Орловской области в соответствии с поручением первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в марте и апреле текущего года органами прокуратуры были организованы проверки объектов с массовым пребыванием людей (торгово-развлекательные центры, крупные кинотеатры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта и т.п.), с привлечением сотрудников Главного управления МЧС России по Орловской области в качестве специалистов.
В ходе проведенной работы осуществлены проверки в отношении 381 объекта с массовым пребыванием людей, осуществляющих свою деятельность на территории Орловской области.
Одним из важнейших вопросов остается обеспечение пожарной безопасности социально значимых учреждений с круглосуточным пребыванием людей.
Проверкам подверглись 40 социально-значимых учреждений с круглосуточным пребыванием людей. К исполнению было предложено 142 противопожарных мероприятия, большинство из которых выполнено.
В период возможного сезонного осложнения оперативной обстановки с пожарами весной и осенью были проведены профилактические акции в жилом секторе «Безопасное жильё». Также на постоянной основе организуются акции: «Лето», «Детский отдых», «Школа», «Урожай», «Водоисточник» и ряд других.
Особое внимание уделяется местам проживания социально-незащищенных слоёв населения, многодетных семей, одиноких престарелых граждан и лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Всего в области на учете находится более 7 тысяч мест (7010) проживания многодетных семей, в которых воспитывается более 21 тысячи детей. С начала текущего года сотрудниками Главного управления совместно с заинтересованными службами и ведомствами осуществлен обход 100% мест проживания семей указанной категории по проверке мест и условий проживания.
Результатом данной работы стало оказание адресной помощи в приведении домовладений многодетных семей в пожаробезопасное состояние, также оказывалась практическая помощь в виде ремонта электропроводки, систем отопления, заготовки топлива для печей на зимний период, установлены автономные пожарные извещатели.
Продолжая тему пожарной безопасности, нельзя не отметить деятельность добровольной пожарной охраны.
На территории области имеется 524 общественных объединения пожарной охраны, в том числе в форме общественных учреждений 523 и 1 Региональная общественная организация «ДПО Орловской области». Общая группировка добровольных пожарных составляет более 7 тыс. человек. На вооружении добровольной пожарной охраны находятся 170 единиц пожарной и приспособленной техники, из них 13 пожарной, 77 приспособленной для целей пожаротушения, 5 АРС-14 и 75 мотопомп.
Добровольные пожарные области принимают активное участие в профилактике пожаров в жилом секторе и на объектах защиты. Подразделения ДПО самостоятельно ликвидировали 6 пожаров, в качестве дополнительных сил и средств принято участие в тушении 215 пожаров, что составляет 35% от общего числа пожаров.
Безопасность на водоемах
В текущем году на территории всех городских округов и муниципальных районов проведены освидетельствования и допущены к эксплуатации 40 мест массового отдыха на воде. Дополнительно в отчетном году новых пляжей оборудовано не было.
Для обеспечения безопасности людей на пляже, расположенном на озере «Светлая жизнь» в городе Орле, установлена наблюдательная вышка для дежурства вахтенных наблюдателей, выполнено ограждение в районе трубы, через которую осуществляется подача воды в водоем.
Коснулся первый заместитель начальника Главного управления и циклических рисков, характерных для территории Орловской области.
Особенностью прохождения весеннего половодья текущего года являлось резкое повышение среднесуточной температуры воздуха, что привело к активному таянию снега и стремительному повышению уровней воды в реках Орловской области. Необходимые превентивные мероприятия, направленные на снижение негативных паводковых последствий, были проведены на всех уровнях. Всего было подтоплено 15 низководных мостов, при этом жизнеобеспечение населения не нарушалось, имелись объездные маршруты, 168 приусадебных участков и 27 придомовых территорий.
В пожароопасный период проводились мероприятия по защите населенных пунктов, граничащих с лесными массивами, а также наземное и воздушное патрулирования. Для воздушной разведки используются беспилотные летательные аппараты. В 2018 году не допущено лесных пожаров.
Развивается на Орловщине и система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». В 2018 году она функционировала в режиме опытной эксплуатации. Все рекомендации по доработке Системы-112 были выполнены в полном объеме, что позволит в следующем году ввести ее в постоянную эксплуатацию.
После этого Сергей Гладков ответил на вопросы журналистов, которые касались безопасности на водоемах, пожарной безопасности, безопасности при использовании газового оборудования. Со своей стороны Сергей Михайлович напомнил, что в предстоящие новогодние праздники особую значимость приобретает правила безопасности и призвал их неукоснительно соблюдать и донести представителей СМИ до жителей области.
Накануне Дня спасателя Российской Федерации первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области поздравил пожарных, спасателей и ветеранов службы с профессиональным праздником. Трудно переоценить важность и значимость дела, которое каждый день, каждый час выполняют спасатели и пожарные, рискуя собственной жизнью. Именно поэтому мужественная и благородная профессия спасателя заслуженно считается одной из самых уважаемых в нашей стране.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия