Поджог чужого имущества и неотвратимость наказания


        Поджог чужого имущества и неотвратимость наказания

В 2017 году с 17 по 18 ноября в нескольких районах города Орла на улицах Славянская, Приборостроительная, Андрианова, Московская, Советская были совершены поджоги пяти легковых автомобилей. Гражданин, совершивший преступления, был задержан и осужден.
Суд признал гражданина виновным в умышленных, из хулиганских побуждений, путём поджога, уничтожениях и повреждениях чужого имущества, с причинением значительно ущерба гражданам, а также в покушении на поджог, и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу. Также в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации потерпевшие вправе предъявить исковые заявления о возмещении причиненного ущерба преступлением в порядке гражданского судопроизводства.
Напомним, что статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации за умышленное уничтожение или повреждение имущества предусмотрена уголовная ответственность. В частности частью 2 указанной статьи за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
На основании изложенного следует, что каждый гражданин совершая противоправные действия должен осознавать последствия такого деяния, как для себя, так и для окружающих.
Вместе с тем, необходимо отметить, что безусловное соблюдение требований пожарной безопасности, как в жилье, так и на транспорте является условием минимизации возможности утраты имущества от пожара.
Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает, что обо всех случаях нарушения требований пожарной безопасности Вы можете сообщить круглосуточно на Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Орловской области по номеру: 8 (4862)-76-17-78.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия