Пожарно-тактическое учение прошло в торговом центре


        Пожарно-тактическое учение прошло в торговом центре

Центральный универмаг в городе Орле стал местом, где сотрудники местного пожарно-спасательного гарнизона отработали навыки проведения аварийно-спасательных работ и тушения возгораний в торгово-развлекательных центрах и объектах с массовым пребыванием людей. Здесь прошло тренировочное пожарно-тактическое учение.
Перед началом практической части работники торгового центра ознакомили сотрудников пожарно-спасательных частей Орла, выступающих в роли руководителей тушения пожара, с объемно-планировочными и техническими особенностями объекта, состоящего из двух корпусов. Они рассказали о работе системы пожаротушения, сети противопожарного водоснабжения, порядке отключения электроснабжения в случае пожара. После этого сотрудники ПСЧ ознакомились с расположением магазинов, выходов из них и эвакуационных выходов на каждом этаже. Особое внимание было уделено кинотеатру, где максимально могут находиться до 400 человек.
После этого была дана команда на проведение практической части учения. Для этого была включена система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Очаг условного возгорания находился в одном из кинозалов, а по сгораемым материалам огонь начал быстро распространяться, образовав сильное задымление. Как только сработала сигнализация, началась эвакуация посетителей и работников универмага. Она завершилась в течение нескольких секунд. Одновременно с этим сообщение о пожаре поступило в пожарно-спасательную службу. Диспетчер, учитывая характеристики объекта, направил подразделения пожарной охраны по повышенному номеру сложности. Первым к месту условного происшествия прибыл дежурный караул 3-й пожарно-спасательной части, в чьей зоне выезда находится универмаг. Учитывая, что в этом месте дорожное движение всегда оживленное, а для проезда спецтехники и установки ее на гидранты требуется место, регулировкой автомобильного потока занимались инспекторы дорожно-патрульной службы. Вслед за этим прибыли расчеты ПСЧ-1,2, 5 и Специализированной ПСЧ.
По полученной информации, в одном из кинозалов могли остаться люди. Для проведения разведки и спасения людей, были сформированы звенья газодымозащитников. В полном боевом снаряжении, с рукавами для прокладки линии, они поднимались на самый верхний этаж. В ходе разведки были обнаружены и спасены два человека. Их передали врачам скорой медицинской помощи. После этого проводилась подача огнетушащих веществ. Для борьбы с огнем были созданы несколько участков тушения пожара. На путях распространения огня было подано максимальное количество стволов. Вскоре прозвучал сигнал об окончании учения.
В ходе учения были отработаны организация связи между руководителем тушения пожара, штабом пожаротушения, боевыми участками, оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления, проверена исправность источников противопожарного водоснабжения, изучены пути и подъезды к зданию. Детальный разбор учения будет проводиться в ходе занятий школы повышения оперативного мастерства.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия