Публичные слушания правоприменительной практики надзорных органов


        Публичные слушания правоприменительной практики надзорных органов

Сегодня состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области за три квартала 2018 года.
В мероприятии под руководством начальника Главного управления генерал-майора внутренней службы Александра Новикова, приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Орловской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), прокуратуры Орловской области, торгово-промышленной палаты Орловской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области, а также представители бизнес-сообщества и общественных объединений.
Главная цель проводимых слушаний – информирование общественности и предпринимательского сообщества Орловщины о результатах работы, направленной на снижение административных барьеров на пути развития предпринимательской активности.
В ходе публичного слушания были заслушаны доклады о результатах правоприменительной практики органов надзорной деятельности за три квартала 2018 года, а также доклады с разъяснением по правильному поведению подконтрольных субъектов в отношении типовых нарушений обязательных требований и в отношении новых требований нормативных правовых актов.
В своем выступлении начальник Главного управления МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков отметил, что в соответствии с действующим законодательством Главное управление осуществляет шесть видов государственного надзора (контроля): федеральный государственный пожарный надзор; федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; государственный надзор в области гражданской обороны; государственный надзор за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок; лицензионный контроль при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; лицензионный контроль при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.
В третьем квартале 2018 года проведено 1194 проверки в области пожарной безопасности, из них: 530 плановых проверок объектов защиты (за аналогичный период прошлого года – 406) и 664 внеплановых проверок объектов защиты (АППГ – 120).
По результатам проверок органов прокуратуры с привлечением сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления в качестве специалистов в судебные органы было направлено 18 исков к собственникам объектов о запрете эксплуатации и обязании устранить требования пожарной безопасности. По итогам рассмотрения которых удовлетворено 9, фактически была приостановлена деятельность 5 объектов.
В связи с поручениями Правительства Российской Федерации о проведении проверок произошло значительное увеличение количества внеплановых проверок в области пожарной безопасности.
По результатам мероприятий по надзору вручено 197 предписаний об устранении нарушений руководителям объектов защиты (АППГ – 129). К выполнению предложено 2386 противопожарных мероприятий на объектах защиты (АППГ – 1369). Устранено 2286 нарушений требований пожарной безопасности (АППГ – 1307).
Результаты проверок объектов защиты судами не отменялись.
В отчетном периоде территориальными органами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления всего за нарушение требований пожарной безопасности возбуждено 864 дела об административных правонарушениях (АППГ – 569).
По результатам рассмотрения административных дел должностными лицами вынесено 442 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафа: гражданам – 155 административных наказаний (АППГ – 180), должностным лицам – 280 административных наказаний (АППГ – 57), юридическим лицам – семь административных наказаний (АППГ – три).
Налагаемые административные наказания практически в каждом конкретном случае обеспечивали адекватность применяемого административного принуждения всем обстоятельствам, имеющим существенное значение для индивидуализации ответственности и наказания за совершенное правонарушение (наличие на иждивении малолетних детей, финансовое положение, добровольное устранение нарушений требований пожарной безопасности и возмещение причиненного ущерба, отнесение организаций к бюджетным учреждениям и ряд других).
По итогам деятельности за три квартала 2018 года произошло значительное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количества примененных надзорными органами административных наказаний в виде предупреждений (в соответствии с ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей). Всего назначено 562 административного наказания в виде предупреждения или 66% от их общего количества (АППГ – 241 или 42% от общего количества).
В отчетном периоде 2018 года в порядке замены административного штрафа предупреждением субъектам малого предпринимательства, впервые совершившим правонарушения, назначено 19 административных наказаний (статья 4.1.1 КоАП РФ).
Во исполнение перечня поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина (от 07.12.2017 № АХ-П9-8184) организовано проведение внеплановых проверок по контролю за реализацией органами местного самоуправления Орловской области мер пожарной безопасности в 2922 населенных пунктах при подготовке к пожароопасному сезону 2018 года.
За 3 квартала 2018 года проведено 243 внеплановые проверки. По результатам проверок выявлено 761 нарушение требований пожарной безопасности в 639 населенных пунктах. Главам сельских поселений выдано 87 предписаний об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности.
В рамках реализации решений Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Правительства Орловской области в период с 24 сентября по 24 октября Главным управлением была организована и проведена сезонная профилактическая акция «Безопасное жилье», основными целями которой являлись профилактика пожаров в жилом секторе, пропаганда противопожарных знаний среди населения, предотвращение гибели и травматизма людей на пожарах, минимизация социальных и материальных потерь.
В течение профилактической акции в жилом секторе сотрудниками ГПС совместно с органами местного самоуправления, УМВД России по Орловской области, социальной защиты населения и добровольной пожарной охраны осуществлен обход более 117 тыс. частных домовладений и квартир, что на 20% больше чем за аналогичную акцию прошлого года.
В ходе проведения адресно-профилактической работы в связи с наступившем отопительным сезоном особое внимание акцентировалось на подворовых обходах частных домовладений, а также мест проживания социально неадаптированных граждан, отнесенных к группам социального риска. Всего, по имеющейся информации, на территории области на учете находится более 21 тыс. мест проживания лиц, указанной категории, в рамках акции посещено около 18 тыс. мест, из них более 8,5 тыс. одиноких престарелых граждан, около 5 тыс. многодетных и неблагополучных семей, более 4 тыс. мест проживания, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
В период проведения акции проведено более 1300 сходов с охватом более 24 тыс. человек, что на 38% больше чем в аналогичную акцию прошлого года.
По итогам подворовых обходов в адрес заинтересованных служб было направлено 92 информации о необходимости оказания адресной помощи нуждающимся семьям, для приведения их домохозяйств в пожаробезопасное состояние. По результатам данной работы оказана помощь 57 семьям, а также была оказана практическая помощь (ремонт электрохозяйства, систем отопления домовладений, заготовка топлива для печей). По оставшимся обращениям ведется работа по изысканию средств для оказания помощи.
В ходе профилактических рейдов проводилась работа по выявлению нарушений требований пожарной безопасности в жилом секторе. В отношении нарушителей составлено 38 административных материалов, из них: к административной ответственности привлечено 6 граждан и 32 граждан в виде предупреждения.
В период проведения акции во всех муниципальных образованиях совместно с органами местного самоуправления проводились дни «Пожарной безопасности», всего проведено 296 дней пожарной безопасности.
Благодаря проведенному комплексу профилактических мероприятий в рамках акции удалось добиться снижения более чем на 3% количества пожаров и негативных последствий в жилом секторе.
За отчетный период запланировано и проведено 27 мероприятий по надзору в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, из которых 24 плановые проверки (АППГ – 19) и три внеплановые проверки (АППГ – четыре).
В целях снижения излишних административных барьеров при осуществлении надзорной деятельности в области гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства надзорные мероприятия не проводились.
Руководителям субъектов надзора вручено пять предписаний об устранении нарушений обязательных требований в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС (АППГ – четыре), выявлено 37 нарушений обязательных требований (АППГ – 20).
Мероприятия по надзору за пользованием маломерных судов осуществляются в виде патрулирований и рейдов. Плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2018 году не планировались и не проводились.
За отчетный период на водоемах области проведено 430 рейдов и патрулирований (АППГ – 406), в том числе совместно со спасателями, сотрудниками полиции и другими контролирующими органами – 366 (АППГ – 358).
За 3 квартала 2018 года государственными инспекторами Центра ГИМС выявлено 50 нарушений правил плавания маломерных судов и правил их эксплуатации.
Вынесено 25 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа (АППГ – 31). Количество административных наказаний в виде предупреждений составило 25 (АППГ – 19).
Происшествия с маломерными судами в 2018 году на водных объектах Орловской области не зарегистрированы.
В течение года Главным управлением совместно с органами местного самоуправления, сотрудниками полиции, спасателями регулярно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев на водоемах.
В соответствии с решением КЧС и ОПБ Правительства Орловской области на территории Орловской области с 01 июня до окончания купального сезона было организовано проведение мероприятий месячника безопасности на водных объектах в летний период.
В летний период на территории Орловской области функционировали 40 пляжей, в том числе 3 – в детских загородных оздоровительных учреждениях, имеющих места для купания детей на открытых водоемах. В соответствии с утвержденным Планом все пляжи, состоящие на учете, были освидетельствованы инспекторами ГИМС и допущены к эксплуатации до начала купального сезона.
В Орловской области осуществляют деятельность в области пожарной безопасности, подлежащей лицензированию 106 лицензиатов, из них 100 лицензиатов осуществляют деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и 6 лицензиатов осуществляют деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах на производственных объектах и объектах инфраструктуры.
В отчетном периоде 2018 года в Главное управление поступило 7 заявлений на получение государственной услуги по лицензированию в области пожарной безопасности, из них:
пять заявлений – на предоставление лицензии (АППГ – 14);
одно заявления – на переоформление лицензии (АППГ – одно);
одно заявление – о выдачи дубликата лицензии (АППГ – 0);
Все поданные заявления на предоставление государственной услуги по лицензированию были по осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
По результатам рассмотрения пять заявлений, поступивших на предоставление лицензии, отказано в одном случае (АППГ – один).
За 3 квартала 2018 года в рамках лицензионного контроля сотрудниками Главного управления проведены три внеплановые проверки (АППГ – 0), плановые проверки не проводились (АППГ – 0).
В ходе проверок было выявлено четыре нарушения требований законодательства в области лицензирования по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (АППГ – 0).
В завершение начальник Главного управления отметил, что с 13 ноября 2018 года сотрудники органов надзорной деятельности Главного управления при проведении плановых проверок в области пожарной безопасности будут в обязательном порядке использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов), формы которых утверждены приказом МЧС России от 28 июня 2018 № 261. Проверочные листы разработаны для всех классов функциональной пожарной опасности зданий. Вопросы в чек-листах составлены таким образом, что ответы на них однозначно говорят о соблюдении или несоблюдении требований пожарной безопасности конкретной организацией на объекте проверки.
Участники мероприятия признали проведение работы в данном формате эффективным инструментом по взаимодействию и выработке решений, направленных на совершенствование системы контрольно-надзорной деятельности, при обеспечении прав и защиты интересов бизнеса и субъектов экономической деятельности в целом.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия