Рекомендации для владельцев маломерных судов и отдыхающих на водоемах


        Рекомендации для владельцев маломерных судов и отдыхающих на водоемах

В настоящее время в Орловской области состоят на учете в Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области 1087  маломерных судов. За соблюдением правил безопасности на воде инспекторы ГИМС ежедневно проводят рейды и патрулирования.

Подготовка судоводителей маломерных моторных судов осуществляется в Областном государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Учебно – методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Орловской области», срок обучения 2 недели, справки по тел. 76-37-36. (г. Орёл, ул. С. Шаумяна, д. 33).

Аттестация судоводителей и выдача удостоверений на право управления маломерными судами производится ГИМС МЧС России по Орловской области. Экзамены принимает аттестационная комиссия, при этом осуществляется проверка теоретических знаний и практических навыков.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, информирование населения об ограничениях их использования относятся к вопросам местного значения муниципального образования.

В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила поведения на воде в летнее время:

температура воды должна быть не ниже 18-19°С, воздуха – не менее 22°С;

купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;

не купайтесь в водоемах у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут.

после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду;

недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил;

не подплывайте к проходящим судам;

если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;

не теряйтесь если попали в водоворот – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра! Помните, что ребенок намного беззащитнее Вас. Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают в компании, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия