Сегодня состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области за 1 полугодие 2018 года


        Сегодня состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области за 1 полугодие 2018 года

Сегодня на базе Орловского аграрного университета состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики надзорных органов Главного управления МЧС России по Орловской области и Управления по обеспечению безопасности, законности, правопорядка и деятельности координационных органов Орловской области. За 1 полугодие 2018 года проведено 528 проверок в области пожарной безопасности.

В ходе Публичного слушания были заслушаны доклады о результатах правоприменительной практики органов надзорной деятельности за 1 полугодие 2018 года, а также доклады с разъяснением по правильному поведению подконтрольных субъектов в отношении типовых нарушений обязательных требований и в отношении новых требований нормативных правовых актов.

В мероприятии приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Орловской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), прокуратуры Орловской области, Торгово-промышленной палаты Орловской области, Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области, а также представители бизнес-сообщества и общественных объединений.

В ходе мероприятия участники обсудили проблемные вопросы, возникающие у бизнес-сообщества Орловской области, по вопросам правоприменения.

За 1 полугодие 2018 года проведено 528 проверок в области пожарной безопасности, из них:

391 плановая проверка объектов защиты (увеличение на 52%);

137 внеплановых проверок объектов защиты (увеличение на 105%).

По результатам мероприятий по надзору вручено 125 предписаний об устранении нарушений руководителям объектов защиты, из них категории высокого риска – 34, категории значительного риска – 46, категории среднего риска – 26, категории умеренного риска – 19. К выполнению предложено 1333 противопожарных мероприятия на объектах защиты. Устранено 1272 нарушения требований пожарной безопасности.

В 1 полугодии 2018 года результаты проверок объектов защиты судами не отменялись.

Органами государственного пожарного надзора Главного управления направлено 214 писем о ненадлежащем состоянии пожарной безопасности на объектах защиты, из них в органы власти – 104, в органы прокуратуры – 110.

В отчетном периоде территориальными органами надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления всего за нарушение требований пожарной безопасности возбуждено 594 дела об административных правонарушениях, что на 30% больше, чем за отчетный период 2017 года.

По результатам рассмотрения административных дел должностными лицами вынесено 306 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафа на общую сумму 2 млн. 701 тыс. руб.

Должностными лицами органов государственного надзора Главного управления по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению (в соответствии со ст. 29.13 КоАП РФ) внесено в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам 382 представления.

Необходимо обратить внимание на то, что налагаемые административные наказания практически в каждом конкретном случае обеспечивали адекватность применяемого административного принуждения всем обстоятельствам, имеющим существенное значение для индивидуализации ответственности и наказания за совершенное правонарушение (наличие на иждивении малолетних детей, тяжелое финансовое положение, добровольное устранение нарушений требований пожарной безопасности и возмещение причиненного ущерба, отнесение организаций к бюджетным учреждениям и другие).

Органами ГПН мировым судьям и в районные суды было направлено 32 материала за административные правонарушения. Судами принято 22 решения в виде штрафа, 1 решение в виде обязательных работ. Прекращено 3 дела об административных правонарушениях (объекты бюджетной сферы) и 6 административных дел находятся на рассмотрении. Таким образом, процент привлечения к административной ответственности в виде штрафа составил 85% от общего числа рассмотренных административных дел.

Во исполнение перечня поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонина (от 07.12.2017 № АХ-П9-8184) организовано проведение внеплановых проверок по контролю за реализацией 243 органами местного самоуправления Орловской области мер пожарной безопасности в 2922 населенных пунктах при подготовке к пожароопасному сезону 2018 года.

В 1 полугодии 2018 года проведено 197 внеплановых проверок. По результатам проверок выявлено 649 нарушений требований пожарной безопасности в 492 населенных пунктах, 6 нарушений устранены в ходе проверок. Главам сельских поселений выдано 69 предписаний об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности. В рамках проведенных проверок к административной ответственности привлечено 69 должностных лиц органов местного самоуправления. Направлено 35 информационных писем в адрес органов власти и органов прокуратуры.

В связи с трагедией, произошедшей 25.03.2018 в торгово – развлекательном центре «Зимняя вишня» в г. Кемерово, в Орловской области была организована и проведена следующая работа.

В марте – апреле органами прокуратуры были организованы проверки торгово-развлекательных центров, крупных кинотеатров, досуговых детских организаций, объектов культуры и спорта и других объектов с массовым пребыванием людей с привлечением сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления в качестве специалистов.

В итоге проведенной работы осуществлены проверки в отношении 442 объектов с массовым пребыванием людей, осуществляющих свою деятельность на территории Орловской области. На 264 из них выявлено 1919 нарушений требований пожарной безопасности, что говорит о том, что почти на каждом 2 объекте существуют те или иные проблемы с обеспечением пожарной безопасности. Наибольшее количество нарушений выявлено на 50 торговых комплексах из 52 проверенных, или 563 нарушения.

По итогам проверок в адрес Главного управления из органов прокуратуры поступило 208 административных материалов для рассмотрения и принятия мер, из которых все рассмотрены с вынесением мер административного воздействия 102 в виде штрафа за серьезные нарушения требований пожарной безопасности и 106 предупреждений на юридических и должностных лиц за незначительные нарушения.

Прокурорами в судебные органы было направлено 17 исков к собственникам объектов о запрете эксплуатации и обязании устранить требования пожарной безопасности.

В настоящее время органами прокуратуры и сотрудниками Главного управления осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений требований пожарной безопасности. По имеющимся на сегодня данным устранено 594 нарушения, или 31% от выявленных.

Органами федерального государственного пожарного надзора Главного управления в ходе проверок на вышеуказанных объектах выявлялись следующие типовые нарушения обязательных требований пожарной безопасности:

отсутствие или неисправности в работе систем автоматической пожарной сигнализации выявлены на 63 объектах;

отсутствие или неисправность системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре – на 36 объектах;

неисправность систем дымоудаления – на 7 объектах;

ненадлежащее обслуживание систем противопожарной защиты – на 23 объектах;

не обеспечено наличие согласно нормам положенности и неисправность первичных средств пожаротушения – на 29 объектах;

нарушение требований, предъявляемых к путям эвакуации и эвакуационным выходам – на 43 объектах;

отсутствие или неисправность внутреннего противопожарного водоснабжения – на 22 объектах;

нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования – на 102 объектах;

применение отделочных материалов на путях эвакуации с завышенным пределом горючести – на 19 объектах;

в 2-х гостиничных комплексах отсутствует вывод автоматической пожарной сигнализации на пульт пожарной охраны;

на 21 объекте руководители и ответственные за пожарную безопасность должностные лица не прошли обучение по программе пожарно-технического минимума и ряд других нарушений.

В рамках проверок на объектах надзора проводились профилактические мероприятия, а именно проведено: более 420 тренировок по эвакуации, более 430 совещаний с руководителями объектов, более 450 инструктажей с персоналом по вопросам обеспечения комплексной безопасности.

Также, проведено 8 пожарно-тактических учений и 240 пожарно-тактических занятий в торговых центрах, кинотеатрах и социально-значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей с выездом пожарной техники на объекты. На данные мероприятия было задействовано более 1300 человек и 536 ед. техники.

Государственный надзор за маломерными судами

Деятельность по надзору на водных объектах осуществляется в соответствии с годовым планом контрольно-надзорной деятельности федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по Орловской области».

На учете в Центре ГИМС состоят 1087 маломерных судов, 1066 судоводителей (выдано удостоверений на право управления маломерными судами), 4 базы (сооружения) для стоянок маломерных судов.

На территории Орловской области оборудованы 40 пляжей (33 муниципальных, 3 государственных учреждений, 4 частных), в том числе 3 в детских загородных оздоровительных учреждениях, имеющих места для купания детей на открытых водоемах (детский санаторий «Орловчанка», детские загородные оздоровительные лагеря «Мечта» и «Солнечный»). Перед началом купального сезона 2018 года проведено освидетельствование 100% пляжей, состоящих на учете, все допущены к эксплуатации.

В 1 полугодии 2018 года государственными инспекторами Центра ГИМС выявлено 15 нарушений правил плавания маломерных судов и правил их эксплуатации, вынесено 15 постановлений о назначении административных наказаний, что на 17% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

Основными причинами нарушения правил пользования маломерными судами являются: формальный подход к подготовке маломерного судна к выходу в плавание, а также несоблюдение правил эксплуатации и управления маломерным судном.

Во втором полугодии 2018 года работа контрольно-надзорных органов Главного управления будет направлена на выполнение мероприятий, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 01.01.2018 №2 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности на период до 2030 года» и от 11.01.2018 №12 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года».

Основными задачами которых являются:

— совершенствование федерального государственного пожарного надзора путем внедрения принципа приоритетности профилактических мероприятий и риск-ориентированного подхода с учетом индикаторов риска нарушения обязательных требований пожарной безопасности;

— оценка пожарных рисков, определение комплекса задач по их предотвращению;

— развитие системы негосударственного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности;

— внедрение риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— совершенствование деятельности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

— повышение уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций и внедрение современных технологий и методов при проведении аварийно-спасательных работ.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия