«Спасательный круг важных знаний»


        «Спасательный круг важных знаний»

Под таким названием Главное управление МЧС России по Орловской области совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области провели акцию для воспитанников Некрасовской школы-интерната. Ученики школы познакомились с настоящими пожарными и спасателями, которые рассказали об особенностях своей работы и напомнили им основные правила безопасного поведения в зимний период и преддверии новогодних праздников.
Встреча проходила в рамках профилактической акции «Месяц БезОпасности», главная цель которой – привлечь внимание на вопросы безопасности подрастающего поколения и направить усилия всех заинтересованных ведомств на предотвращение происшествий и несчастных случаев среди детей.
Встреча с сотрудниками «чрезвычайного» ведомства началась с напоминания основных правил безопасности в зимний период. Учеников школы-интерната ознакомили с правилами поведения при пожаре, провели инструктаж и рассказали, как избежать отравления продуктами горения и с наименьшим риском для жизни покинуть горящее помещение. Ребятам напомнили, что самое важное при возникновении пожара не терять самообладания и следовать определенным правилам, которые необходимо знать каждому человеку: при запахе гари, виде дыма или огня немедленно вызвать пожарных, предупредите о возникновении пожара, если очаг возгорания небольшой, то постараться самостоятельно справиться с ним до приезда пожарных, используя воду, песок и даже землю из цветочного горшка. При отсутствии сил и средств для самостоятельного тушения пожара – немедленно покинуть помещение, если в результате пожара есть пострадавшие, вызвать скорую медицинскую помощь.
Была затронута и тема безопасного поведения на водоемах зимой. Ребятам напомнили об опасности выхода на неокрепший лед, основные правила обеспечения безопасности на водных объектах, а также, приемы и способы оказания первой помощи и действия при происшествии на водоеме и как правильно вызвать спасателей. Школьники пообещали, что впредь будут строго соблюдать все правила безопасности на воде.
После этого о своей работе рассказали сотрудники поисково-кинологической группы областной поисково-спасательной службы. Начальник группы Елена Лазуткина обратила внимание ребят, что в задачи группы входят поиск и обнаружение пропавших людей или находящихся под завалами, а также обнаружение взрывоопасных предметов. Вместе со своим четвероногим помощником спасатель составляет единый кинологический расчет. Все они проходят подготовку, а затем, и аттестацию на проведение тех или других работ. Елена Лазуткина рассказала об особенностях дрессировки собак, как они учатся находить взрывоопасные предметы и людей. Затем ее подопечная, бельгийская овчарка Габи, показала, как она выполняет команды, а, самое главное, может быстро, используя данное природой чувствительное обоняние, найти муляж взрывчатки. А спасатель-кинолог Денис Ветров рассказал об особенностях работы своей подопечной, которая натренирована на поиск людей. Некоторые из ребят вызвались быть статистами, которых должна была найти собака. К большому удивлению школьников сделала она это очень легко и быстро.
Затем о работе пожарных рассказал сотрудник Специализированной пожарно-спасательной части Алексей Гудков. Ребятам было интересно узнать, из чего складываются дежурные сутки огнеборцев, какая подготовка требуется, чтобы стать пожарным, на какие происшествия, помимо пожаров они ее выезжают и оказывают помощь. Сотрудник части пришел не с пустыми руками. Все присутствовавшие на уроке ребята попробовали свои силы в надевании боевой одежды пожарного, дыхательного аппарата и даже попробовали «спасти» товарищей с помощь спасательного капюшона.
В завершение встречи Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков отметил, что встречи детей с пожарными и спасателями, которые не только рассказывают о своей работе, но и напоминают правила безопасности, имеют большой положительный эффект в пропаганде правил безопасности жизнедеятельности. Именно в детском возрасте необходимо рассказывать об элементарных правилах безопасности. Если сейчас ребята усвоят правила безопасности, то во взрослой жизни они уже будут вооружены, и вероятность попасть в чрезвычайную ситуацию будет минимальна.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия