Стражи пожарной безопасности


        Стражи пожарной безопасности

18 июля Государственному пожарному надзору России исполняется 91 год. Сегодня он входит в структуру МЧС России и является мощной и результативной системой предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.
Датой создания системы Государственного пожарного надзора принято считать 18 июля 1927 года, когда ВЦИК СНК РСФСР было подписано Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР. Это первый документ, послуживший началом развития уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья людей, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.
Указом Президента РФ Государственная противопожарная служба МВД России с 1 января 2002 года преобразована в ГПС МЧС России. С этого периода начинается отсчет времени нового этапа развития Государственного пожарного надзора. Основной задачей Государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки. За пять лет количество пожаров снижено на 33%, количество погибших на них людей – на 18%, число травмированных – на 23%.
Ежедневно инспекторским составом ГПН осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. У инспекторов ГПН много направлений деятельности: профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах, работа с детьми по привитию им навыков противопожарной культуры, обучение населения мерам пожарной безопасности, а также регулярные консультации граждан. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Работы хватает всегда, и инспектор должен найти подход к каждому человеку, суметь убедить в том, что выявленные нарушения нужно исправить без промедления, причем не для человека в погонах, а в первую очередь для собственной безопасности. Кроме того, сотрудники ГПН занимаются расследованием уже случившихся пожаров, они по крупицам собирают факты и доказательства, указывающие на причину возгорания.
Сегодня почти 70% пожаров и 90% случаев гибели людей на них происходят в жилом секторе. Это требует более активной профилактической работы с населением, в системе образования и здравоохранения, в социальной сфере. Опираясь на органы местного самоуправления, тесно взаимодействуя с органами государственной власти, с социальными работниками, а также с различными коммунальными службами, пожарные инспекторы постоянно проводят рейды в многоквартирные жилые дома. В пожароопасные периоды (такие как начало отопительного сезона, низкотемпературный режим, весенняя засуха с ветрами) они проводят в населённых пунктах сходы граждан.
Еще одним немаловажным направлением в деятельности пожарного надзора является работа с обращениями граждан. Любой гражданин вправе обратиться в отдел надзорной деятельности с заявлением о нарушениях правил пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара, причинения вреда жизни, здоровью граждан.
Инспекторы Госпожнадзора всеми доступными средствами стараются уберечь здания, объекты, а также людей и их жилища от пожаров. Любое массовое мероприятие городского или областного уровня не обходится без специалистов Государственного пожарного надзора: они проводят проверки накануне событий и неизменно присутствуют на них. Под пристальным вниманием инспекторов находятся объекты социальной сферы: детские сады, школы, интернаты, больницы и многие другие. Одним словом, только образованные, коммуникабельные, принципиальные и порядочные люди могут справиться со всем спектром задач, поставленных перед органами государственного пожарного надзора.
В настоящее время по инициативе МЧС России, одобренной Президентом Российской Федерации, активно проводится работа по внедрению системы независимой оценки рисков, которая получила название «аудит безопасности». Аудит безопасности позволит совместными усилиями государства, общественности и бизнеса качественно улучшить защищенность граждан от пожаров и чрезвычайных ситуаций, снизит административное давление на объекты предпринимательства при осуществлении государственного контроля и надзора и существенно сузит поле для коррупции в этой сфере деятельности.
Кроме того, более пристального внимания инспекторов требуют подконтрольные МЧС России объекты, отнесенные к высокой степени риска. Их насчитывается свыше 125 тысяч. В связи с этим планируется увеличить штат инспекторов государственного пожарного надзора.
Инспекторы работают с учетом риск-ориентированного подхода. Их основная задача не наказать, а дать рекомендации и разъяснить, как обеспечить пожарную безопасность. Увеличить численность сотрудников планируется для того, чтобы система профилактики и предупреждения работала эффективно.
Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – современная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня. Как итог такого комплексного подхода к вопросам обеспечения пожарной безопасности – предупреждение пожаров, а значит – сохранение жизни и здоровья людей.
Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача лежит на плечах сотрудников Государственного пожарного надзора.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия