В Орле открыли памятник пожарным и спасателям


        В Орле открыли памятник пожарным и спасателям

Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны России. Этот год – юбилейный, ведь ей исполнилось 370 лет. Кульминацией праздничных торжеств на Орловщине стало открытие памятника пожарным и спасателям. Это признательность за их нелегкий и благородный труд.
В современном мире ежедневно в разных точках нашей планеты, страны, города кому-то требуется помощь. На место любой возникающей чрезвычайной ситуации первыми спешат и прибывают пожарные и спасатели. На их плечи ложится не только сложная, опасная работа, но и огромная ответственность, так как неизмерима цена человеческой жизни, и тем более, невосполнима ее утрата.
Профессии пожарного и спасателя входят в число наиболее рискованных во всем мире. На всех этапах развития «чрезвычайного ведомства» нашей страны ее гордостью всегда были и остаются люди, неизменно проявлявшие мужество, отвагу и героизм, готовые в любую минуту прийти на помощь тем, кому она так необходима, даже ценой собственной жизни.
Год назад в Советском районе города Орла одной из улиц было присвоено название Героев пожарных, на доме была открыта мемориальная доска. Продолжая популяризовать профессии пожарного и спасателя, в течение 2018-2019 годов велась кропотливая работа по подготовке площадки, облагораживанию территории и возведению памятника. Все это стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям граждан и организаций, а также решению Орловского городского совета народных депутатов. Благодаря творческому союзу скульптора Леонида Амелёхина, ведущего дизайнера бюро Nlee Анастасии Литвиновой и руководства Главного управления МЧС России по Орловской области стало возможным реализовать проект памятника пожарным и спасателям. Его установили около пожарно-спасательной части № 1 по охране Советского района города Орла на улице Полесской, 59.
В честь этого события 30 апреля прошла торжественная церемония открытия памятника. В ней приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Орловской области генерал-майор внутренней службы Александр Новиков, заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инфраструктуры Николай Злобин, председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, глава администрации города Орла Александр Муромский, руководители территориальных органов федеральных структур. В церемонии открытия мемориальной доски также приняли участие действующие сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области, ветераны пожарной охраны, родственники огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга, кадеты-спасатели школы № 2 города Орла, отряд «Спасарики» детского сада № 79, дружина юных пожарных гимназии № 34 Орла «Сухие рукава».
К собравшимся обратился начальник Главного управления Александр Новиков: «Все погибшие сотрудники навсегда останутся в нашей памяти. Мы, безусловно, сделаем всё, чтобы память о них жила в сердце каждого нашего коллеги и особенно, подрастающего поколения. Установка памятника «Пожарным и спасателям Орловщины» имеет большой смысл: это символ сплоченности, преемственности поколений, чести и верности долгу. Уверен, что он прекрасно впишется в архитектуру нашего города», – отметил он.
Этот памятник одновременно: и символ доблести сотрудников МЧС, и знак благодарности ветеранам пожарной охраны и гражданской обороны. И это не только дань памяти нашим погибшим товарищам – это уважение к профессии, всем, кто служил, служит, и будет служить во имя спасения людей, предотвращения чрезвычайных ситуаций, пожаров и происшествий.
В своих выступлениях другие почетные гости также подчеркнули, что открытие монумента в честь пожарных и спасателей – это память о героях, признательность и благодарность орловцев за ту работу, которую ведут огнеборцы и спасатели. Сегодня на Орловщине сформирован надежный коллектив «чрезвычайного ведомства», который оперативно реагирует на различные происшествия.
К сожалению, и в истории службы спасения Орловской области есть трагические страницы: 4 июля 1984 года при тушении пожара в Орловском дворце пионеров погибли сотрудники пожарной части № 3 Виктор Лапшин и Александр Комоско, а 10 февраля 2014 года при ликвидации пожара в частном жилом доме погиб сотрудник той же пожарной части Алексей Сопин. Все погибшие сотрудники навсегда останутся в нашей памяти героями. Мы помним их и гордимся ими. Ведь не зря говорят, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. А в память о них была объявлена минута молчания…
Слова благодарности за нелегкий и опасный труд огнеборца в своих ярких выступлениях выразили члены отряда «Спасарики» и дружина юных пожарных «Сухие рукава». После чего «Спасарики» подарили огнеборцам свои рисунки, а ребята из гимназии № 34 – рисунок памятника – по собранным в свободном доступе данным.
Наконец наступил самый волнительный момент. Честь открыть мемориальную доску была предоставлена ветерану пожарной охраны Орловщины Сергею Студневу и командиру отделения пожарно-спасательной части № 1 по охране Советского района города Орла старшине внутренней службы Сергею Толпекину, награжденному медалью «За отвагу на пожаре». Стоит отметить, что он стал одним из первых награжденных этой медалью, вновь ставшей с декабря 2018 года государственной наградой.
Соскользнувшее покрывало явило взору собравшихся динамичное произведение искусства. В открытую покореженную дверь, в ее проем буквально врывается пожарный. В руке у него наготове пожарный ствол, проложена линия. В его взгляде, лице читается уверенность – он всегда готов к экстремальным ситуациям. Да, здесь, прямо сейчас он даст бой огню, и выстоит, и победит коварную стихию.
Затем гости мероприятия возложили цветы к памятнику, а после этого посетили выставку пожарной ретро-техники.
Появление памятника пожарным и спасателям – это знаковое событие в истории Орловского МЧС. Это дань памяти и уважения тем, кого уже нет с нами, тем, кто стоял у истоков создания и развития системы и, бесконечное «спасибо» всем, кто сегодня борется с чрезвычайными ситуациями и спасает людей. А ещё это замечательный подарок на юбилей службы всем пожарным Орловщины!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия