В орловских школах продолжаются уроки безопасности


        В орловских школах продолжаются уроки безопасности

Новая встреча сотрудников МЧС России и полиции со школьниками, которая была организована в рамках месячника гражданской обороны, состоялась в орловской школе № 29 имени Д.Н. Мельникова. В многогранных вопросах безопасности в этот раз разбирались восьмиклассники, в том числе кадетский класс. Особый интерес у ребят вызвала возможность примерить боевую одежду пожарного, тематические видеоролики и беспилотник, который спасатели используют при поиске людей и мониторинге оперативной обстановки.
Урок начался с рассказа о том, что же такое гражданская оборона. Она и ее предшественница – местная противовоздушная оборона – призваны были защитить мирное население страны и объекты народного хозяйства в случае внезапного нападения противника. Также была освещена роль гражданской обороны в современном мире, ее цели и задачи. В наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. В настоящее время гражданская оборона решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях и пожарах.
Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Орловской области Наталия Акулова рассказала школьникам о современных способах оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, средствах индивидуальной и коллективной защиты, а также о проводимой работе чрезвычайного ведомства по вопросам защиты населения и территорий от современных средств поражения и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Ребята подробно узнали о действиях при получении сигналов гражданской обороны, и повторили правила вызова экстренных служб и по каким номерам телефонов это делается. После этого ученики школы посмотрели обучающие фильмы по тематике гражданской обороны.
Не осталась без внимания и тема пожарной безопасности. Сотрудник МЧС рассказала об основных причинах их возникновения, озвучила порядок действий при возникновении пожара в квартире и образовательном учреждении.
Сотрудник Специализированной пожарно-спасательной части Алексей Гудков продемонстрировал школьникам настоящую боевую одежду пожарного, маску для эвакуации пострадавших из задымленных помещений, а также средства защиты органов дыхания. В свою очередь ребята спешили облачиться в боевую одежду огнеборцев, а некоторые смогли подышать в аппаратах на сжатом воздухе и посмотреть в реальности, как работает данное оборудование. Ярким моментом стал показ беспилотного летательного аппарата, имеющегося на оснащении СПСЧ. Школьники узнали, что такая техника используется для поиска людей, исследования лесопожарной и паводковой обстановки.
Мероприятия, проводимые в рамках месячника гражданской обороны, помогают подросткам закрепить знания по правилам безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях дома и на улице, учат защищать свою жизнь и здоровье.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия