В Орловском районе спасатели вытащили упавшего в колодец лося


        В Орловском районе спасатели вытащили упавшего в колодец лося

Сегодня днем орловским спасателям пришлось применить имеющиеся у них навыки и приложить немало сил, чтобы вытащить из ямы лося.
Уже не раз для оказания помощи животным люди обращаются к сотрудникам Орловской областной поисково-спасательной службы. Им уже доводилось выезжать на нестандартные ситуации, связанные с оказанием помощи диким животным. А в этот раз спасать пришлось упавшего в колодец лося. Произошло это неподалеку от города Орла, в деревне Жилино Орловского района.
Сначала жители улицы Строительной увидели вышедшего из близлежащей лесополосы лося и удивились такому гостю. Чтобы контактировать с лосями, надо знать их особенности. Как большинство диких животных, они очень осторожны и легко возбудимы. Новые раздражители — необычные объекты, звуки, запахи — могут вызывать у них оборонительную реакцию, иногда переходящую в агрессивную.
В какой-то момент лось испугался, попятился назад и провалился в колодец люка. Тогда они обратились за помощью к спасателям. Сообщение о происшествии поступило на телефон Системы-112 в 12.27. На место выехала дежурная смена поисково-спасательной службы, представители областного управление экологического надзора и природопользования и ветеринарный врач.
Оценив обстановку, спасатели решили сделать треногу из имеющихся подручных средств и с помощью перекинутого через нее альпинистского снаряжения вытянуть животное. Чтобы животное не волновалось, специалистами было принято решение использовать обездвиживающий препарат. На все про все было не так уж и много времени, поскольку действие препарата строго ограничено, и было необходимо уложиться в отведенный промежуток времени.
Наконец спасатели вытащили лося. Оставалось только выпустить его в естественную среду обитания. Для этого один из местных жителей предоставил свой автомобиль «ГАЗель». Туда и погрузили животное. Доехав до лесополосы, лосю ввели препарат обратного действия, чтобы привести его в сознание и оставили в покое.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия