В прямом эфире – о пожарной безопасности региона и профессиональном празднике сотрудников госпожнадзора


        В прямом эфире – о пожарной безопасности региона и профессиональном празднике сотрудников госпожнадзора

В прямом эфире программы «Тема дня» «Радио России. Орел» обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности на территории Орловской области и рассказали об особенностях службы инспекторов государственного пожарного надзора, которые 18 июля отметили свой профессиональный праздник.

Обсудить проблему соблюдения правил пожарной безопасности был приглашен заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Орловской области подполковник вн.сл. Сергей Николаевич Кирюхин и начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Орловской области майор вн.сл. Наталия Валентиновна Акулова.

В прямом эфире гости ответили не только на вопросы ведущей, но и жителей, которые имели возможность дозвониться в студию и пообщаться по интересующей их тематике.

Обсуждался широкий круг вопросов. Так, Сергей Кирюхин напомнил радиослушателями, о необходимости соблюдения правил безопасности в своей квартире или доме, а также о начавшейся уборочной кампании и об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности. Также он рассказал об основных причинах пожаров на территории региона. Накануне начала нового учебного года Сергей Кирюхин рассказал о том, как соблюдаются требования пожарной безопасности в образовательных учреждениях, обучении подрастающего поколения правилам безопасности. В заключение он напомнил правила пожарной безопасности, которые необходимо знать не только взрослым, но и детям. Как решается проблема проезда спецтехники по дорогам и дворовым территориям, как обеспечивается детская безопасность, какая работа проводится в данном направлении? Сколько сотрудников ГПН трудится в Орловском МЧС? Какими профессиональными качествами должен обладать инспектор госпожнадзора и многое другое.

Сегодня почти 70% пожаров и 90% случаев гибели людей на них происходят в жилом секторе. Это требует более активной профилактической работы с населением, в системе образования и здравоохранения, в социальной сфере. Опираясь на органы местного самоуправления, тесно взаимодействуя с органами государственной власти, с социальными работниками, а также с различными коммунальными службами, пожарные инспекторы постоянно проводят рейды в многоквартирные жилые дома. В пожароопасные периоды (такие как начало отопительного сезона, низкотемпературный режим, весенняя засуха с ветрами) они проводят в населённых пунктах сходы граждан. Инспекторы Госпожнадзора всеми доступными средствами стараются уберечь здания, объекты, а также людей и их жилища от пожаров. Любое массовое мероприятие городского или областного уровня не обходится без специалистов Государственного пожарного надзора: они проводят проверки накануне событий и неизменно присутствуют на них. Под пристальным вниманием инспекторов находятся объекты социальной сферы: детские сады, школы, интернаты, больницы и многие другие. Одним словом, только образованные, коммуникабельные, принципиальные и порядочные люди могут справиться со всем спектром задач, поставленных перед органами государственного пожарного надзора.

Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся её важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача лежит на плечах сотрудников Государственного пожарного надзора.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия